eschreibung Zwiebel, Küchenzwiebel, Gemüsezwiebel, Zipolle, Allium cepa var. cepa, onion, oignon. Obwohl bei uns in der Hauptsache nur drei, vier Sorten gehandelt werden, ist die Formen- und Farbenvielfalt des Liliengewächses sehr gross. Es gibt Zwiebeln die 30 cm lang und rot sind, andere wiederum sind klein und weiss (Silberzwiebeln). Überall auf der Erde werden in den gemässigten Klimazonen Zwiebeln angebaut. Bei uns ist die einjahres Zwiebel (Frühlingszwiebel) und die Speisezwiebel sehr beliebt.
|
|
eschichte Schon 3000 vor Chr. wurden in Ägypten Zwiebeln gegessen. Die römischen Soldaten brachten die Zwiebel so um 50 vor Chr. in ihrem Gepäck über die Alpen. Im Mittelalter waren die Zwiebeln als Heilpflanze und Gemüse sehr beliebt. Die Beliebtheit hat bis heute weltweit nicht nachgelassen. Im deutschen Sprachraum sind die Zwiebeln nach den Tomaten das zweitwichtigste Gemüse. | |
inweise Die Zwiebel wirkt antiseptisch, hat natürliche Hormone, reichlich Vitamine und Mineralien, dazu kommen noch die ätherischen Öle. Als Heilpflanze ist sie auch heute noch in ihrer Vielfältigkeit ungeschlagen. Ganze Feste werden wegen der Zwiebel gefeiert. Wer kennt schon den Zwiebelmarkt in Bern nicht? |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.001 | Natrium | 10 | |
D | 0 | Kalium | 135 | |
E | 0.07 | Kalzium | 31 | |
K | - | Magnesium | 11 | |
B1 | 0.03 | Phosphor | 42 | |
B2 | 0.02 | Schwefel | 50 | |
Niacin | 0.2 | Chlor | 30 | |
B6 | 0.15 | Eisen | 0.5 | |
Folsäure | 0.007 | Zink | 0.22 | |
Pantothensäure | 0.17 | Kupfer | 0.046 | |
Biotin | 0.0035 | Mangan | 0.084 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.042 | |
C | 7.13 | Jod | 0.002 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 118 |
Eiweiss | 1.4 |
Fett | 0.4 |
Kohlenhydrate | 5 |
Ballaststoffe | 1.8 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |