Vitamin A
Balken
 
Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Das fettlösliche Vitamin A wird in der Fachsprache auch Retinol genannt. Vitamin A ist ausschliesslich in tierischer Nahrung enthalten. Das Vitamin wird inder Darmschleimhaut aus dem Provitamin Betakarotin gebildet. Vitamin A wird in der Leber gespeichert und von dort bei Bedarf über den Blutkreislauf an die entsprechenden Organe abgegeben.
Der Speichervorrat kann bei Kindern für ca. 6 Monate, bei Erwachsenen für ca. 2 Jahre ausreichen.
  Vitamin A regelt die Zellteilung und somit das Wachstum von Geweben. Wichtig ist es für die Sexualität und die Fortpflanzung. Am bekanntesten ist seine Auswirkung auf die Sehkraft.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Ein Mangel führt zum Austrocknen der Schleimhäute, vermindert die Widerstandsfähigkeit durch Krankheitserreger und verringert die Widerstandsfähigkeit bei Infektionen insbesondere der Atemwege. Der Magen-Darm-Trakt kann gestört werden. Die Sehfähigkeit wird schlechter bis hin zur Nachtblindheit.
Vegetarier sind für Mangelerscheinungen anfälliger. Der Tagesbedarf bei Infektionen, besonders bei Masern ist höher, da die Krankheiten Vitamin A verbrauchen.
  Zuviel Vitamin A kann zu Schwindelgefühlen, Kopfschmerzen und Erbrechen führen. Ebenfalls Haarausfall, schuppende und juckende Haut oder in schwereren Fällen, bei einer länger dauernden Überdosierung können Lymphdrüsenschwellungen, Lebervergrösserungen, Skelettveränderungen oder bei Kindern Wachstumsstörungen auftreten.
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg pro Tag Quellenuellen 0.9 mg pro Tag sind enthalten in:
0 - 4 Monate 0.5 Lebertran 4g
4 - 12 Monate 0.6 Schweine oder Rinderleber (fütterungsabhängig) 10g
1 - 4 Jahre 0.6 Aal 90g
4 - 7 Jahre 0.7 Leberwurst 100g
ab 7 Jahre 0.9 Butter 140g
Schwangere 1.1 Thunfisch 200g
Stillende 1.8 Camembert (45% Fett) 250g
Emmentaler (45% Fett) 270g
Mozzarella 300g
Vollmilch 2.9l
Joghurt (3.5%) 2900g
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Bei gesundheitlichen Problemen den Arzt fragen.
Bewahren Sie Vitamin A Tabletten an einem trockenen lichtarmen Platz auf. Das Badezimmer ist wegen der Feuchtigkeit ebenso schlecht, wie der Kühlschrank wegen der Kälte.
Tabletten sorgfältig verschliessen, damit die Kinder nicht ran können.
  Gemüse nur kurz garen, oder im Dampfkochtopf zubereiten. Speisen nicht aufwärmen oder warmhalten, die Vitamine gehen verloren. Damit das Vitamin A im Körper aufgenommen werden kann, geben Sie etwas Oel, Fett oder Sahne, Butter, Käse dazu; das Vitamin ist fettlöslich.

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