Vitamin B12
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Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Vitamin B12 ist der Oberbegriff für 4 ähnliche chemische Substanzen welche auch Cobalamin genannt werden. Das Vitamin ist wasserlöslich und wird hauptsächlich in der Leber gespeichert. Die Speichervorräte reichen oft 10 bis 12 Jahre. Das Vitamin kommt vorwiegend in tierischer Nahrung vor.   Das Vitamin hilft mit bei der Blutbildung im Knochenmark und sorgt durch die Blutplättchen auch für eine normale Gerinnung. Es hilft im gesamten Nervensystem mit, besonders auch im Empfindungs- und Bewegungssystem unserer Arme und Beine. Es sorgt für einen normalen Gehirnstoffwechsel und somit für unser psychisches Wohlbefinden.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Damit das wasserlösliche Vitamin an seinen "Arbeitsplatz" gelangen kann, benötigt es einen Transporter. Ein spezielles Eiweiss wird hierfür im Magen hergestellt. Fällt dieses Eiweiss aus, können Mangelerscheinungen auftreten. Durch den grossen Speicher in der Leber sind Mangelerscheinungen aber sehr selten.   Eine Überdosierung durch die natürliche Nahrungsaufnahme ist praktisch ausgeschlossen, da der Überschuss einfach ausgeschieden wird.
 
Tagesbedarfagesbedarf in Mikrogramm pro Tag Quellenuellen 3 Mikrogramm pro Tag sind enthalten in:
0 - 4 Monate 0.5 Rinderleber 5g
4 - 12 Monate 0.8 Schweineleber 8g
1 - 4 Jahre 1.0 Makrele, Hering 35g
4 - 7 Jahre 1.5 Schweinefleisch 60g
7 - 10 Jahre 1.8 Forelle 70g
10 - 13 Jahre 2.0 Eier 2 Stück
ab 13 Jahren 3.0 Camembert 95g
Schwangere 3.5 Lachs 100g
Stillende 4.0 Rindfleisch, Lammfleisch 100g
Edammer 140g
Limburger, Parmesan 150g
Speisequark 300g
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Licht schadet dem Vitamin. Alkalisches Milieu und Sauerstoff reduzieren es ebenso wie die Lagerung im Kühlschrank. Bei Hitze bleibt es stabil.   Das frische Steak oder die Leber vor Licht geschützt transportieren und gleich "Bruzzeln".
Der Braten in der Pfanne sollte abgedeckt werden um ihn vor Licht zu schützen. Die Bratenflüssigkeit ebenfalls verwenden, da sich hierin ebenfalls das Vitamin B12 angesammelt hat.

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