Vitamin E
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Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Vitamin E ist fettlöslich und wird im Fettgewebe und der Leber gespeichert. Vitamin E ist der Sammelbegriff für acht chemisch verwandte Substanzen die sich nicht in ihrer Funktion, wohl aber in ihrer Stärke unterscheiden. Das Vitamin kommt ausschliesslich in Pflanzen vor, wird aber über die Nahrungskette auch ins Tierfleisch transportiert.   Das Vitamin gehört zu den Antioxidantien und bildet einen Schutz gegen die freien Radikale welche die Zellmembran schädigen. Die aggressiven Sauerstoffverbindungen werden dadurch neutralisiert.
Das Vitamin ist auch an der Gerinnungsfähigkeit des Blutes beteiligt.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Ein Vitamin-E-Mangel kann praktisch ausgeschlossen werden. Aus diesem Grund sind bis heute keine "echten" Mangelerscheinungen bekannt.   Bisher sind keine spezifischen Probleme durch eine Überdosierung beobachtet worden. Das Vitamin kann praktisch nur durch künstliche Zufuhr überdosiert werden.
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg pro Tag Quellenuellen 12 mg pro Tag sind enthalten in:
0 - 4 Monate 3 Weizenkeimöl 5g
4 - 12 Monate 4 Leinsamen 20g
1 - 4 Jahre 6 Sonnenblumenöl 25g
4 - 7 Jahre 8 Maiskeimöl 40g
7 - 10 Jahre 9 Haselnüsse 50g
10 - 13 Jahre 10 Hering, Makrele 80g
ab 13 Jahren 12 Olivenöl 90g
Schwangere 14 Keime 100g
Stillende 17 Erdnüsse 120g
Krabben 300g
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Vitamin E-Tabletten sollten kühl (nicht im Kühlschrank) und trocken, gegen Licht geschützt aufbewahrt werden.
Die Wirkung von Eisenpräparaten wird durch Vitamin E verringert. Fragen Sie deshalb Ihren Arzt, nach den entsprechenden Dosierungen.
  Vitamin E kommt in Ölen vor und ist lichtempfindlich. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie vermehrt kaltgepresste Öle verwenden welche in dunklen Flaschen gelagert werden.
Das Vitamin wird durch starkes Erhitzen und lange Lagerzeiten zerstört. Verwenden Sie vermehrt frisches Gemüse und dünsten Sie dieses nur kurz an.

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