Vitamin B1
Balken
 
Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Vitamin B1 oder Thiamin wie es auch genannt wird, ist ein wasserlösliches Vitamin. Das Vitamin ist immer an Phosphor gebunden und wird so durch unseren Körper transportiert. Die Verbindung mit Phosphor schützt das Vitamin vor Licht und Wärme. Im Darm wird die Verbindung aufgespalten, das Vitamin gelangt in den Blutkreislauf und kann in kleinen Mengen im Gewebe gespeichert werden.
Das Vitamin hat eine Halbwertszeit von zwei Wochen. Dies bedeutet, wird die Vitamin-Zufuhr eingestellt, dann sind nach zwei Wochen 50% der Reserven aufgebraucht oder vom Körper ausgeschieden.
  Thiamin spielt eine wichtige Rolle bei der Umwandlung von Kohlenhydraten in Fett und für die Energiegewinnung aus den Kohlenhydraten. Thiamin wirkt auf die Nerven und ermöglicht die Reizweiterleitung. Ohne das Vitamin wären die Nerven gefühllos. Der Herzmuskel, die Skelettmuskulatur oder die Darmmuskulatur würden ohne das Vitamin nicht richtig gesteuert.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Beriberi ist die bekannteste Mangelerscheinung. Dazu gehören Muskelschwäche, unkontrollierte Bewegungen und Krämpfe. Da das Vitamin aber vielen verschiedenen Lebensmitteln zur Verfügung steht sind Mangelerscheinungen in den Industrienationen sehr selten.
Leichtere Mangelerscheinungen äussern sich durch Müdigkeit, Erbrechen, Depressionen, Konzentrationsschwierigkeiten.
Schwangere und Stillende haben ebenso einen erhöhten B1 Bedarf wie Sportler. Kranke Menschen mit Infektionskrankheiten im Verdauungsapparat oder Menschen mit Verbrennungen benötigen mehr Thiamin. Das Rauchen reduziert die Aufnahme von Thiamin.
  Da das Vitamin wasserlöslich ist und Überschüsse durch den Körper ausgeschieden werden, ist eine Überdosierung auf natürlichem Weg kaum möglich. Vitamin-B1-Präparate sollten nur mit ärztlicher Empfehlungen eingenommen werden.
Menschen, welche eine Allergie auf Vitamin B haben, sollten auch beim Vitamin B1 Vorsicht walten lassen.
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg pro Tag Quellenuellen 1.2 mg pro Tag sind enthalten in:
0 - 4 Monate 0.3 Hefeflocken 15g
4 - 12 Monate 0.4 Weizenkeime 55g
1 - 4 Jahre 0.7 Sonnenblumenkerne 60g
4 - 7 Jahre 1.0 Schweinefleisch 120g
7 - 10 Jahre 1.1 Erbsen 145g
10 - 13 Jahre 1.2 Erdnüsse 160g
13 - 15 Jahre 1.3
15 - 19 Jahre 1.4
19 - 25 Jahre 1.3
ab 25 Jahren 1.2
Schwangere 1.5
Stillende 1.7
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Das Vitamin ist Hitze empfindlich. Es sollte kühl und trocken gelagert werden.   Beim Braten oder Grillieren des Fleisches geht ein grosser Teil des Vitamins verloren.
Gemüse sollte nicht warm gehalten oder längere Zeit gekocht werden.
Tiefkühlprodukte bewahren das Vitamin gut auf, es wird jedoch oft mit der Auftauflüssigkeit weggeworfen.

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