Kalium
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Das Kalium (chemisch = K) ist bei der Funktionsweise des Herzens, der Nerven, der Muskeln, des osmotischen Druckes, der Eiweisssynthese und der Aktivierung von verschiedenen Enzymen beteiligt.
Das Kalium wird durch den Dünndarm aufgenommen die Ausscheidung erfolgt durch den Schweiss, die Tränen oder durch die Nieren und den Darm. Menschen mit starker körperlicher Betätigung benötigen mehr Kalium als Bürolisten.
  Mangelangel
Durch falsche Diäten, durch einseitige Ernährung, durch Abführmittelmissbrauch oder Alkoholmissbrauch können Mangelerscheinungen auftreten.
Die Herz- und Darmmuskulatur reagieren auf einen Mangel sehr empfindlich. Herzrhythmusstörungen, Herzmuskelschwäche können durch zuwenig K entstehen.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg
0 - 12 Monate 450 - 650
1 - 4 Jahre 1000
4 - 7 Jahre 1400
7 - 13 Jahre 1600 - 1700
13 - 15 Jahre 1900
Jugendliche und Erwachsene 2000
Tippipp
  • Diäten nur in Absprache mit einem Arzt
  • Nach einer körperlichen Anstrengung (Arbeit, Sport), den erhöhten Kaliumbedarf durch Elektrolytgetränke oder einer Mischung von Mineralwasser und Obstsaft decken.
  • Gemüse nicht lange waschen oder wässern. Das Kalium löst sich sonst im Waschwasser und verschwindet durch den Abfluss.

Kaliumgehalt in Nahrungsmitteln (mg/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Kakaopulver bis 2000 Stockfisch getr. 1500
Sojabohnen 1740 Steckmuschel 800
Bierhefe, Petersilie 1500 Bachforelle 465
Weizenkleie 1390 Seefische 289 - 445
Bohnen weiss getr. 1310 Fleisch 260 - 420
Aprikosen getr. 1175 Geflügel 190 - 420
Pistazienkerne 970 Wurstwaren 140 - 300
Weizenkeime 835 Vollmilch, Joghurt 155
Pflaumen getr. 825 Käse 60 - 150
Nüsse 460 - 825 Quark 85 - 145
Linsen 810 Buttermilch 145
Rosinen 780 Hühnerei 140
Feigen getr. 745 Molke 130
Datteln getr. 650
Kartoffeln 400 - 500
Pilze 400 - 500
Gemüse 193 - 500
Obst 65 - 340

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