Vitamin K
Balken
 
Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Es gibt die verschiedensten Vitamin-K-Verbindungen, von denen jedoch nur das Vitamin K1 und das K 2 von Bedeutung sind. K1 wird in den Pflanzen hergestellt, K2 wird durch Bakterien produziert. Nahrungsmittel welche durch Bakterien entstehen sind beispielsweise Sauerkraut oder Joghourt.
Das Vitamin ist fettlöslich und wird in der Leber benötigt. Die Speichermenge ist jedoch sehr begrenzt.
  In der Leber wird das Vitamin K für die Bildung von Proteinen benötigt. Die wichtigsten Proteine sind für die Gerinnung des Blutes verantwortlich. Das Gerinnen des Blutes verhindert ein Verbluten bei Wunden. Andere Proteine welche ebenfalls durch die Synthese mit Hilfe von Vitamin K entstehen sind für einen gesunden Knochenbau und Gewebe verantwortlich.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Das Vitamin kommt in zahlreichen Nahrungsmitteln vor. Ein Mangel ist dadurch sehr unwahrscheinlich.
Mangelerscheinungen können entstehen wenn die Leber gestört ist oder wenn über längere Zeit Medikamente gegen die Blutgerinnung eingenommen werden.
Ein Mangel äussert sich meistens durch vermehrtes oder leichteres Bluten des Zahnfleisches, der Nase, der Geschlechtsorgane oder auch innere Blutungen, Magen, Darm, Leber, Netzhaut.
  Da nur wenig Vitamin K im Körper gespeichert wird, der Rest wird ausgeschieden, besteht praktisch keine Möglichkeit einer Überdosierung.
 
Tagesbedarfagesbedarf in Mikrogramm pro Tag Quellenuellen 70 Mikrogramm pro Tag sind enthalten in:
0 - 4 Monate 5 Sauerkraut 5g
4 - 12 Monate 10 Rosenkohl 15g
1 - 4 Jahre 15 Geflügelfleisch 20g
4 - 7 Jahre 20 Weizenkeime 25g
7 - 10 Jahre 30 Spinat, Grün-, Blumenkohl 25g
10 - 13 Jahre 40 Brokkoli 55g
13 - 15 Jahre 50 Kalbsleber 60g
15 - 25 Jahre 65 Hagebutte 80g
ab 25 Jahren 70 Butter 100g
Schwangere 65 Knäckebrot 130g
Stillende 65 Kartoffeln 140g
Speisequark 140g
Leber 150g
Spargel 150g
Vollkornweizen 200g
Roggenvollkornbrot 280g
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Ranziges Fett und Licht zerstören das Vitamin. Ansonsten ist es sehr robust.   Obst, Gemüse im Dunkeln lagern. Das Fett in der Fritteuese nach zweimaligem Gebrauch wechseln.
Frisches Gemüse verwenden.

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch