Zuckerhut
 
ZuckerhutZuckerhut Beschreibungeschreibung
Zuckerhut, Herbstzichorie, Fleischkraut, Herbstchicorée, sugar loaf, pain de sucre, chicorée sauvage améliorée.
Der Zuckerhut-Salat erhielt seinen Namen durch die Form und beileibe nicht durch seinen Geschmack. Die hellgrünen Köpfe können bis zu 2 kg schwer werden. Seine Blätter sind umeinander gewickelt und fest verschlossen. Er wird vorwiegend in Frankreich, Italien und in Süddeutschland und der Südschweiz angebaut. Die Erntezeit liegt zwischen September und Ende November. Der Zuckerhut ist gut lagerfähig und eignet sich sehr gut als Wintersalat dem auch kleinere Fröste nichts anhaben können.

 
Hinweiseinweise
Durch Einlegen in lauwarmen Wasser kann ihm ein Teil seines bitteren Geschmackes entzogen werden. Natürlich gehen dadurch auch die wertvollen Bitterstoffe teilweise verloren. Hat der Zuckerhut einen ersten Frost überstanden, verliert er ebenfalls an Bitterstoffen.
Zuckerhut

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A - Natrium -
D - Kalium -
E - Kalzium -
K - Magnesium -
B1 - Phosphor -
B2 - Schwefel -
Niacin - Chlor -
B6 - Eisen -
Folsäure - Zink -
Pantothensäure - Kupfer -
Biotin - Mangan -
B12 - Fluor -
C - Jod -

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule
Eiweiss
Fett
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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