Wirz
 
Wirsing Beschreibungeschreibung
Wirz, Wirsing, Wirsingkraut, Wirsching, Savoyer Kohl, Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda, Savoy cabbage, chou de Milan.
Nach dem Weiss- und Rotkohl, ist der Wirsing der dritt wichtigste Kohlkopf im deutschen Sprachraum. Seine grünen, dunkelgrünen schrumpeligen Blätter öffnen sich nach oben wie eine Blume. Runde, ovale oder spitz zulaufende Sorten sind auf dem Markt erhältlich. In Italien sind auch Sorten auf dem Markt mit einer rot- grünvioletten Färbung.
Der frühe Wirsing kann meist nach Ostern geerntet werden, der letzte im Spätherbst.

 
Wirsing Hinweiseinweise
Der Wirsing ist als Rohkost weniger geeignet. Gut schmeckt er gedünstet oder in Suppen. Auch in Eintöpfen wird er gerne verwendet.
Sind die äusseren Blätter gelb, dann handelt es sich um ein älteres Modell, welches man im Regal belassen sollte.
Die entrippten Blätter, kurz im heissen Wasser erhitzt und ausgewalzt, können bei Bauchweh, Brustschmerzen, oder einem Krampf im Bein Schmerzen lindern. So beschreiben es die alten "Kräuterweibchen". -- Vielleicht ist ein Arzt doch die bessere Wahl?
Wirsing Nebenstehend, ein Wirsingblatt im Durchlicht.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.007 Natrium 9
D 0 Kalium 252
E 2.5 Kalzium 47
K - Magnesium 12
B1 0.06 Phosphor 56
B2 0.06 Schwefel 80
Niacin 0.33 Chlor 22
B6 0.16 Eisen 0.9
Folsäure 0.09 Zink 0.262
Pantothensäure 0.21 Kupfer 0.035
Biotin 0.0001 Mangan 0.2
B12 0 Fluor 0.012
C 49.4 Jod 0.005

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 105.5
Eiweiss 3
Fett 0.4
Kohlenhydrate 2.4
Ballaststoffe 2.5
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch