| eschreibung Tomate, Liebesapfel, Paradies-, Goldapfel, Lycopersicon esculentum, love apple, tomato, taomate, pomme d'amour. Die im deutschsprachigen Raum bekannteste ist die rote Runde. Es gibt jedoch noch gelbe und grüne. Die grünen sind vorwiegend in Mexiko zu finden und sollten nicht mit unseren grünen unreifen Tomaten verwechselt werden. Vermehrt treffen wir auch auf die kleinen runden roten Cocktailtomaten aber es ist nur eine Frage der Zeit, bis wir auch auf die pflaumen- oder eiförmigen in unseren Regalen zugreifen können. Tomaten brauchen ein gemässigtes Klima, und so werden sie vorwiegend in Spanien, Italien, Ägypten, der Türkei oder Griechenland angebaut.
eschichte |
inweise Was täten die Amerikaner ohne Ketchup, die Italiener ohne Tomatensauce? Die Tomate zählt zu den beliebtesten Gemüsen. Obwohl sie einen säuerlichen Geschmack haben kann, ist sie alkalisch und wird sogar gegen Magengeschwüre empfohlen. Die Tomate enthält viele Vitamine, Mineralien, ätherische Öle, natürliche Hormone und Kortisone. Unreife (grüne) Tomaten sollten nicht gegessen werden, da sie das Gift Solanin enthalten, welches erst durch den Reifungsprozess abgebaut wird. Unreife Tomaten lassen sich bei Zimmertemperatur in der Nähe von Obst am besten ausreifen. Tomaten sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bio-Tomaten sind um einiges wertvoller als die Treibhaustomaten welche auf sterilem Boden gezogen werden. | |
itamine (Roh) | ineralstoffe | |||
A | 0.084 | Natrium | 3 | |
D | 0 | Kalium | 242 | |
E | 0.81 | Kalzium | 9 | |
K | 0.008 | Magnesium | 14 | |
B1 | 0.06 | Phosphor | 18 | |
B2 | 0.04 | Schwefel | 11 | |
Niacin | 0.53 | Chlor | 30 | |
B6 | 0.1 | Eisen | 0.55 | |
Folsäure | 0.0445 | Zink | 0.168 | |
Pantothensäure | 0.31 | Kupfer | 0.06 | |
Biotin | 0.004 | Mangan | 0.131 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.024 | |
C | 24.54 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 73 |
Eiweiss | 1 |
Fett | 0.2 |
Kohlenhydrate | 2.6 |
Ballaststoffe | 1 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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