Stachelbeere
 
Stachelbeere
Stachelbeere
Beschreibungeschreibung
Stachelbeere, Ribes grossularia, gooseberry, groseille.
Der Stachelbeerstrauch wächst gerne auf lehmhaltigen wasserspeichernden Böden im Halbschatten oder Schatten und ist dornenbewehrt. Die meist gestreifte grüne, gelbe oder rote Beere hat einen Durchmesser von 1 bis 2 cm und ist rund oder oval. Frühe Sorten können ab Ende Juni gepflückt werden.

Geschichteeschichte
Die Beere ist in ihrer Wildform schon seit langem in ganz Europa heimisch. Erste Kulturen wurden in den Klöstergärten im 15. Jh. angelegt. Im 18. Jh. zählte man in England bereits über 100 Sorten. Heute wird sie nur selten auf dem Markt angeboten, meistens wächst sie in den heimischen Gärten.

 
Hinweiseinweise
Die grünen Beeren sind meist noch unreif und werden gerne für Konfitüren, Kompott, als Belag auf Kuchen oder grüne Grütze verwendet. Die gelben oder roten Beeren isst man am besten gleich vom Strauch.
150 g Stachelbeeren decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Die Wirkstoffe der Beeren sind gut zum Blut zu entfetten und für die Verdauung.
Stachelbeere

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.018 Natrium 2
D 0 Kalium 203
E 0.62 Kalzium 0.29
K - Magnesium 0.015
B1 0.02 Phosphor 0.03
B2 0.02 Schwefel 0.016
Niacin 0.25 Chlor 1
B6 0.02 Eisen 0.63
Folsäure 0.019 Zink 0.15
Pantothensäure 0.2 Kupfer 0.163
Biotin 0.0005 Mangan 0.097
B12 0 Fluor 0.011
C 35 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 155.3
Eiweiss 0.8
Fett 0.2
Kohlenhydrate 7
Ballaststoffe 3
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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