| eschreibung Stachelbeere, Ribes grossularia, gooseberry, groseille. Der Stachelbeerstrauch wächst gerne auf lehmhaltigen wasserspeichernden Böden im Halbschatten oder Schatten und ist dornenbewehrt. Die meist gestreifte grüne, gelbe oder rote Beere hat einen Durchmesser von 1 bis 2 cm und ist rund oder oval. Frühe Sorten können ab Ende Juni gepflückt werden.
eschichte |
inweise Die grünen Beeren sind meist noch unreif und werden gerne für Konfitüren, Kompott, als Belag auf Kuchen oder grüne Grütze verwendet. Die gelben oder roten Beeren isst man am besten gleich vom Strauch. 150 g Stachelbeeren decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Die Wirkstoffe der Beeren sind gut zum Blut zu entfetten und für die Verdauung. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.018 | Natrium | 2 | |
D | 0 | Kalium | 203 | |
E | 0.62 | Kalzium | 0.29 | |
K | - | Magnesium | 0.015 | |
B1 | 0.02 | Phosphor | 0.03 | |
B2 | 0.02 | Schwefel | 0.016 | |
Niacin | 0.25 | Chlor | 1 | |
B6 | 0.02 | Eisen | 0.63 | |
Folsäure | 0.019 | Zink | 0.15 | |
Pantothensäure | 0.2 | Kupfer | 0.163 | |
Biotin | 0.0005 | Mangan | 0.097 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.011 | |
C | 35 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 155.3 |
Eiweiss | 0.8 |
Fett | 0.2 |
Kohlenhydrate | 7 |
Ballaststoffe | 3 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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