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![]() | ![]() Spargel, Bleichspargel, Grünspargel, Gemüsespargel, Asparagus officinalis, asparagus, asperge. In den gemässigten Klimazonen wird der Spargel angebaut. Hauptproduzenten in Europa sind Deutschland, Frankreich, Spanien, Belgien, Griechenland und die Niederlande. Der Spargel wird in Europa von Anfang Mai bis Ende Juni geerntet. Der Bleichspargel (weiss) wird in sandigen Erddämmen gezogen und geerntet, sobald sich Risse auf der Erdoberfläche bilden. Der Spargel wird von Hand ausgegraben, der Erddamm wird erneut glatt gestrichen, damit der nächste Spross an den Erdrissen erkannt werden kann. Den Grünspargel lässt man aufschiessen, er wächst im Sonnenlicht. Sein schnelles Wachstum bei warmer Witterung, bewirkt, dass täglich geerntet werden kann. Am Ende der Saison lässt man den Spargel auswachsen, damit sich die Wurzel erholen kann und eine reichhaltige Ernte im Folgejahr garantiert.
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![]() Eine gute Spargelqualität erkennt man an den geraden Stangen und den fest verschlossenen Köpfen. Die Schnittenden sollten frisch und ohne Einschrumpfung oder Verfärbung sein. Dreht man die Spargel zwischen den Fingern, sollte ein leichtes Knistern zu hören sein. Der grüne Spargel enthält mehr Vitamine als der weisse und ist oft aromatischer. Der Spargel wird vor allem bei Nieren- und Blasenleiden empfohlen. Seine harntreibende Wirkung ist oft schon nach einer halben Stunde zu spüren. Der typische Geruch beim Wasserlösen stammt vom Wirkstoff Asparagin. |
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A | 0.045 | Natrium | 4 | |
D | 0 | Kalium | 203 | |
E | 1.8 | Kalzium | 26 | |
K | 0.0395 | Magnesium | 18 | |
B1 | 0.09 | Phosphor | 46 | |
B2 | 0.11 | Schwefel | 46 | |
Niacin | 0.93 | Chlor | 53 | |
B6 | 0.04 | Eisen | 0.651 | |
Folsäure | 0.0164 | Zink | 0.401 | |
Pantothensäure | 0.35 | Kupfer | 0.156 | |
Biotin | 0.0007 | Mangan | 0.102 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.048 | |
C | 16 | Jod | 0.007 |
![]() | g pro 100 g |
Kilojoule | 75 |
Eiweiss | 1.9 |
Fett | 0.1 |
Kohlenhydrate | 2.2 |
Ballaststoffe | 1.5 |
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g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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