Sellerie
Stangensellerie
Stangensellerie
Sellerie Beschreibungeschreibung
Stangensellerie, Staudensellerie, Bleichsellerie, Apium graveolens var. dulce, celery, céleri à cotes, céleri-branche
Knollensellerie, Wurzelsellerie Apium graveolens var. rapaceum, celeriac, céleri-rave, céleri pomme.
Der Stangensellerie hat nur kleine Knollen und wächst hauptsächlich über der Erde. Der Knollensellerie bildet weissbraune Wurzeln. Frankreich, Deutschland und die Niederlande sind Hauptproduzenten. Rund 50% des Knollenselleries werden von der Industrie zu Essiggemüse verarbeitet.
Geschichteeschichte
Die Ägypter liebten den Sellerie und legten ihn den Toten auch mit ins Grab als Wegzehrung. Die Griechen schmückten die Sieger von sportlichen Anlässen mit Sellerielaub. Hippokrates empfiehl ihn gegen Nervosität.

Hinweiseinweise
Das würzige Gemüse wird gerne in Suppen, gekocht oder roh gegessen. Dem Sellerie werden jedoch auch Lebensmittelallergien nachgesagt. Da Sellerie in vielen Fertigsaucen vorhanden ist, sind diese mit Vorsicht zu geniessen.

Sellerie
 

Vitamineitamine (Stangen-) Mineralstoffeineralstoffe
A 0.483 Natrium 132
D 0 Kalium 344
E 0.54 Kalzium 80
K 0.019 Magnesium 12
B1 0.05 Phosphor 48
B2 0.08 Schwefel 15
Niacin 0.55 Chlor 180
B6 0.09 Eisen 0.5
Folsäure 0.007 Zink 0.11
Pantothensäure 0.43 Kupfer 0.12
Biotin 0.0001 Mangan 0.35
B12 0 Fluor 0.07
C 7 Jod -

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 64.5
Eiweiss 1.2
Fett 0.2
Kohlenhydrate 2.2
Ballaststoffe 2.6
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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