Schwarzwurzel
Schwarzwurzel
 
Beschreibungeschreibung
Schwarzwurzel, Winterspargel, Schötzenmiere, Skorzoner Wurzel, Scorzonera hispanica, scorzonera, black salsify, scorsonére.
Im Oktober wird die Schwarzwurzel mit einer Stechgabel geerntet. Die Schwarzwurzel ist ca. 22 cm lang und 1.5 cm dick. Die dunkelgrauen bis schwarzen Wurzeln sollten ohne Nebenwurzeln und unverletzt sein. Sie werden hauptsächlich in Belgien, Frankreich und den Niederlanden angebaut. Von Oktober bis April sind sie im Handel zu finden.
Wegen des Asparagin haben die Schwarzwurzeln einen leichten Spargelgeschmack.

Geschichteeschichte
Die Kelten und Germanen assen Schwarzwurzeln. Im 17. Jh. wurde sie vorwiegend als Medizin gegen allerlei Vergiftungen empfohlen. Heute spielt sie als Wintergemüse eine eher untergeordnete Rolle.

Schwarzwurzel
 
Hinweiseinweise
Die Schwarzwurzel zählt zu den wertvollsten Wintergemüsen. Sie ist voller Schutz und Heilstoffe. Die Vitamine, Bitterstoffe, Mineralien, das Asparagin und Allantoin bieten dem Körper Schutz und Heilung in den verschiedensten Bereichen.
Um Flecken zu vermeiden, sollte die Schwarzwurzel mit Handschuhen gerüstet werden. Werden die geschälten Wurzeln gleich in Zitronenwasser mit etwas verquirltem Mehl gelegt, so bleiben sie weiss.
Die Schwarzwurzel kann wie Spargel gegessen werden, obwohl sie nicht ganz so zart sind.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 2 Natrium 5
D 0 Kalium 320
E 5 Kalzium 53
K - Magnesium 23
B1 0.08 Phosphor 76
B2 0.04 Schwefel 40
Niacin 0.23 Chlor 31
B6 0.0001 Eisen 3.3
Folsäure 0.0039 Zink 0.22
Pantothensäure 0.12 Kupfer 0.3
Biotin 0.0007 Mangan 0.41
B12 0 Fluor 0.015
C 3 Jod 0.003

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 66.5
Eiweiss 1.4
Fett 0.4
Kohlenhydrate 1.6
Ballaststoffe 17
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100g Lebensmittel
 

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