Sauerkraut
 
Sauerkraut Beschreibungeschreibung
Sauerkraut
Sauerkraut wird aus Weisskohl hergestellt. Der Weisskohl wird fein gehobelt und in ein Steingutgefäss (Fass), lagenweise eingefüllt. In den Zwischenlagen wird mit Salz, Wacholderbeeren, Dill- und Estragonzweigen gewürzt. Das Kraut wird eingestampft, so dass keine Lücken entstehen, dann stehen gelassen. In den ersten 8 bis 14 Tagen entsteht die Schaumgärung. Die schleimige Schicht wird abgeschöpft. Während der nächsten 4 Wochen bildet sich die Milchsäuregärung, danach kann das Sauerkraut verwendet werden.

Geschichteeschichte
Beim Bau der Chinesischen Mauer, im Jahre 221 v. Chr. erfanden die chinesischen Arbeiter die Haltbarmachung des Weisskohls für den Winter. Der Weisskohl wurde in Reiswein eingelegt. Später wurde die Methode verfeinert, es entstand die Vermischung mit Salz und Gewürzen.
Sauerkraut ist lange haltbar. Die Seefahrer nahmen jeweils mehrere Fässer mit auf ihre Reisen.

 
Hinweiseinweise
Sauerkraut ist sehr gesund. Es wird auch behauptet, es sei reine Medizin.
Roh gegessen ist es eine hochwirksame Enzymtherapie. Es ist sehr gut für die Verdauungswege und die Bauchspeicheldrüsen. Es wirkt bakterientötend. Es ist gut gegen Sodbrennen ("Magenbrennen"). Es hilft gegen Depressionen und ist heilsam bei Magen- Darmentzündungen.
Am besten wird Sauerkraut roh als Salat mit Äpfel, Mandarinen oder Ananasstückchen gegessen.
Achten Sie jedoch darauf, dass Sie nicht industriell hergestellte Ware verwenden. Diese enthalten oft chemische Zusätze. Gönnen Sie sich Sauerkraut aus der BIO-Produktion!
Sauerkraut

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.003 Natrium 355
D 0 Kalium 288
E 0.15 Kalzium 48
K 0.0617 Magnesium 14
B1 0.03 Phosphor 43
B2 0.05 Schwefel -
Niacin 0.17 Chlor -
B6 0.21 Eisen 0.6
Folsäure 0.031 Zink -
Pantothensäure 0.23 Kupfer -
Biotin 0.0002 Mangan -
B12 - Fluor -
C 20 Jod -

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 70
Eiweiss 1.5
Fett 0.3
Kohlenhydrate 0.8
Ballaststoffe 3
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch