Rucola
Rauke
Rucola
 
Rucola Beschreibungeschreibung
Rucola, Rauke, Ölrauke, Ruke, Eruca vesicaria ssp. sativa, rocket, salad roket, Roman roket, roquette.
Die Ölrauke hat zartgrüne längliche birnenförmige Blätter. Die Blätter der wilden Rauke ähneln dem Löwenzahn und sind stark ausgefranst. Die kleinen Blätter des Rucola werden vorwiegend in Italien unter andere Blattsalate gemischt.
Er ist eher ein Würzkraut als Salat. Beheimatet ist er heute im gesamten Mittelmeerraum bis hin nach Turkistan und Indien. In Indien werden die Samen auch zur Speise- und Brennölgewinnung sowie für medizinische Zwecke verwendet.
 
Rucola
Geschichteeschichte
Im Mittelalter wurde die Rauke als harntreibendes und verdauungsförderndes Mittel geschätzt. Für einige Zeit geriet sie fast in Vergessenheit, heute wird sie vermehrt in den Feinschmeckerlokalen in den Salaten oder als Würze verwendet.

Hinweiseinweise
Als Gemüse wird die Rauke kurz angedünstet. Als Gewürz wird sie vorwiegend milden Salatsorten beigefügt.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A - Natrium -
D - Kalium -
E - Kalzium -
K - Magnesium -
B1 - Phosphor -
B2 - Schwefel -
Niacin - Chlor -
B6 - Eisen -
Folsäure - Zink -
Pantothensäure - Kupfer -
Biotin - Mangan -
B12 - Fluor -
C - Jod -

Nährstoffeährstoffe g pro 100g
Kilojoule -
Eiweiss -
Fett -
Kohlenhydrate -
Ballaststoffe -
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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