eschreibung Rosenkohl, Sprossenkohl, Brassica Oleracea convar. fruticosa var. gemmifera, brussels sprouts, chou de bruxeles. Der Rosenkohl wächst an der 1 m hoch aufgestengelten Pflanzen. Es sind kleine Kohlköpfe von rund 5 cm Durchmesser. Geerntet wird zwischen August und Dezember. Die kleinen Köpfe haben eng anliegende Blätter und sind weissgrün. Auch rote Sorten sind bekannt, jedoch selten im Handel zu finden.
eschichte |
|
inweise Der Rosenkohl ist zum roh Essen ungeeignet. Rosenkohl mit gelblichen Blättern sollte nicht mehr verwendet werden, da die meisten Vitamine bereits verschwunden sind. Der Rosenkohl wird in wenig Wasser gedünstet und sollte nicht umgerührt werden. Mit Marroni und etwas Muskat eine schmackhafte Beilage. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 52 | Natrium | 10 | |
D | 0 | Kalium | 387 | |
E | 0.75 | Kalzium | 31 | |
K | 0.57 | Magnesium | 22 | |
B1 | 0.09 | Phosphor | 80 | |
B2 | 0.12 | Schwefel | 50 | |
Niacin | 0.59 | Chlor | 40 | |
B6 | 0.2 | Eisen | 1.1 | |
Folsäure | - | Zink | 0.59 | |
Pantothensäure | 0.3 | Kupfer | 0.065 | |
Biotin | 0.0003 | Mangan | 0.26 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.04 | |
C | 85 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 156 |
Eiweiss | 4.9 |
Fett | 0.3 |
Kohlenhydrate | 3.3 |
Ballaststoffe | 4.4 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |