Rosenkohl
 
Rosenkohl
Beschreibungeschreibung
Rosenkohl, Sprossenkohl, Brassica Oleracea convar. fruticosa var. gemmifera, brussels sprouts, chou de bruxeles.
Der Rosenkohl wächst an der 1 m hoch aufgestengelten Pflanzen. Es sind kleine Kohlköpfe von rund 5 cm Durchmesser. Geerntet wird zwischen August und Dezember.
Die kleinen Köpfe haben eng anliegende Blätter und sind weissgrün. Auch rote Sorten sind bekannt, jedoch selten im Handel zu finden.

Geschichteeschichte
1821 wurde der Rosenkohl in der Nähe von Brüssel gezüchtet und wird heute vorwiegend in den europäischen Küstengebieten angebaut.

 
RosenkohlRosenkohl
Hinweiseinweise
Der Rosenkohl ist zum roh Essen ungeeignet. Rosenkohl mit gelblichen Blättern sollte nicht mehr verwendet werden, da die meisten Vitamine bereits verschwunden sind.
Der Rosenkohl wird in wenig Wasser gedünstet und sollte nicht umgerührt werden. Mit Marroni und etwas Muskat eine schmackhafte Beilage.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 52 Natrium 10
D 0 Kalium 387
E 0.75 Kalzium 31
K 0.57 Magnesium 22
B1 0.09 Phosphor 80
B2 0.12 Schwefel 50
Niacin 0.59 Chlor 40
B6 0.2 Eisen 1.1
Folsäure - Zink 0.59
Pantothensäure 0.3 Kupfer 0.065
Biotin 0.0003 Mangan 0.26
B12 0 Fluor 0.04
C 85 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 156
Eiweiss 4.9
Fett 0.3
Kohlenhydrate 3.3
Ballaststoffe 4.4
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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