rettich
Rettich
RettichRettich Beschreibungeschreibung
Rettich, Radi, Raphanus sativus var. niger, radish, winter radish, black radish, radis rave.
Der Rettich ist zwischen 10 und 30 cm lang. Es gibt lange zylindrische oder kleine kugelförmige. Die Farbpalette reicht von weiss, rot, braun, violett bis schwarz. Der Rettich gehört zu den ältesten Kulturpflanzen und wird weltweit angebaut und gegessen.

Geschichteeschichte
Die Chinesen assen und essen den Rettich ebenso, wie die Erbauer der Pyramiden. Die Römer brachten den Rettich um 50 vor Chr. über die Alpen nach Mitteleuropa. Im 13. Jh. wurde er als Heilpflanze geliebt. Heute wird er weltweit angebaut und verspeist. Hauptkonsumenten sind die Koreaner und Japaner.

Hinweiseinweise
Der Winterrettich ist schärfer als der Frühlingsrettich. Durch etwas Salz oder durch dünsten, kann ihm die Schärfe entzogen werden. Die Senföle reinigen die Schleimhäute und erleichtert die Atmung.
Rettich bläht und verursacht Entlüftung nach oben und unten.

 

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 2 Natrium 18
D 0 Kalium 322
E 0.05 Kalzium 33
K 0.0001 Magnesium 15
B1 0.03 Phosphor 29
B2 0.03 Schwefel 25
Niacin 0.4 Chlor 19
B6 0.06 Eisen 0.8
Folsäure 0.024 Zink 0.265
Pantothensäure 0.18 Kupfer 0.037
Biotin 0.0005 Mangan 0.05
B12 0 Fluor 0.03
C 27 Jod 0.008

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 57.5
Eiweiss 1
Fett 0.2
Kohlenhydrate 1.9
Ballaststoffe 2.5
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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