Quitte
 
Quitte
Quitte
Beschreibungeschreibung
Quitte, Cydonia oblonga, coing.
Die Quitte gehört zum Kernobst. Der Quittenbaum wird nicht sehr gross, die Früchte werden im Oktober und November gepflückt. Heute unterscheiden wir nach ihrer Form, die Apfel- und Birnenquitte. Die gelbe Quitte ist etwa gleich gross wie ein Apfel und hat ein hartes, holziges Fruchtfleisch. Die Früchte werden zum Essen gekocht und sind deshalb fast aus den Marktregalen verschwunden.

Geschichteeschichte
Die Früchte kommen aus Persien und wurden schon im alten Griechenland angepflanzt. Plinius, der römische Geschichtsschreiber um 24 bis 79 nach Chr. nannte erstmals die beiden Sorten. Bis 1900 waren die Quitten in Mitteleuropa noch sehr beliebt. Danach wurden ihre Konkurrenten, die Äpfel und Birnen, immer beliebter und verdrängten die Quitten fast vollständig. Heute werden noch industriell verarbeitete Quitten als Konfitüren oder Gelees angeboten.

 
Hinweiseinweise
Quitten können nicht roh gegessen werden. Quitten abreiben, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Wasser bedecken und 20 bis 25 Minuten kochen lassen.
Quitten sind sehr aromatisch. Das Quittenöl wird auch als Parfüm verwendet.
Quitte

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A - Natrium 2
D - Kalium 201
E - Kalzium 10
K - Magnesium 8
B1 - Phosphor 20
B2 - Schwefel 5
Niacin - Chlor 2
B6 - Eisen 0.6
Folsäure - Zink 0.2
Pantothensäure - Kupfer 0.101
Biotin - Mangan 0.02
B12 - Fluor 0.006
C - Jod 0.002

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 158.7
Eiweiss 0.4
Fett 0.5
Kohlenhydrate 7.3
Ballaststoffe 6
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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