Pistazien
 
Beschreibungeschreibung
Pistazien, Pistacia vera,pistachio, pistache.
Pistazien sind die Kerne einer Steinfrucht. Die äussere beige harte Schale umschliesst einen einzigartigen hellgrünen Nusskern, der zusätzlich mit einer festen braunen Schicht geschützt ist. Die Pistazenbäume haben immergrüne Blätter, Früchte trägt der Baum aber nur alle zwei Jahre.

Geschichteeschichte
Die Pistazien sind schon in der Bibel erwähnt, auch Moses soll sich mit ihnen gestärkt haben. In Palästina, Iran, Irak und Türkei, und in Teilen Indiens sind sie seit über 5000 Jahren bekannt.

Hinweiseinweise Pistazien werden in der Europäischen Küche gerne als grüne Farbtupfer zum dekorieren verwendet. Wir finden sie auf zahlreichen Kuchen und Törtchen aber auch in der Fleisch und Wildküche wieder. In den Asiatischen und Arabischen Ländern werden sie ebensogerne in Reisgerichten verwendet. Vorwiegend in Italien ist das Pistazieneis sehr beliebt.

Im Supermarkt sind die Pistazienkerne meist in Gerösteter und gesalzener Form zu kaufen und eignen sich dadurch zum Apéritiv.

Pistazien
Pistazien
Pistazien
Pistazien

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.025 Natrium 6
D 0 Kalium 1020
E 5.2 Kalzium 136
K 0.0595 Magnesium 158
B1 0.69 Phosphor 500
B2 0.2 Schwefel 250
Niacin 1.45 Chlor 40
B6 0.2 Eisen 7.3
Folsäure 0.058 Zink 0.28
Pantothensäure 0.3 Kupfer 1.1
Biotin 0.018 Mangan 0.6
B12 0 Fluor 0.12
C 2.6 Jod 0.005

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 2583.3
Eiweiss 20.7
Fett 51.7
Kohlenhydrate 17.7
Ballaststoffe 6.7
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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