| eschreibung Pastinake, Pasterna, Hammelmöhren, Moorwurzel, Pastinaca sativa ssp. sativa, parsnip, patenais. Die weisse, längliche Wurzel ist bei uns fast in Vergessenheit geraten. In Feinschmecker Restaurants werden die Wurzeln wieder vermehrt angeboten. In England und den USA gelten sie als Weihnachtsgemüse. Sie schmecken um einiges würziger als Karotten. Die Pastinake wird ab Oktober geerntet.
eschichte |
inweise Die Pastinake lindert Magen- Darmbeschwerden und erleichtert die Atmung. Die Pastinake kann feingeraspelt dem Kopfsalat beigefügt werden, sie kann in einer Suppe oder einem Eintopf ihren Geschmack entfalten oder sie kann fein geschnitten in etwas Öl wie Bratkartoffeln angebraten werden. Im Ofen 40 Minuten bei 230 Grad gebacken und mit Meerretichschaum serviert, köstlich. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.003 | Natrium | 8 | |
D | 0 | Kalium | 469 | |
E | 0.89 | Kalzium | 51 | |
K | 0.001 | Magnesium | 22 | |
B1 | 0.08 | Phosphor | 73 | |
B2 | 0.13 | Schwefel | 20 | |
Niacin | 0.94 | Chlor | 40 | |
B6 | 0.11 | Eisen | 0.62 | |
Folsäure | 0.059 | Zink | 0.85 | |
Pantothensäure | 0.5 | Kupfer | 0.1 | |
Biotin | 0.0001 | Mangan | 0.4 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.01 | |
C | 18 | Jod | 0.004 |
ährstoffe | g pro 100g |
Kilojoule | 214 |
Eiweiss | - |
Fett | - |
Kohlenhydrate | - |
Ballaststoffe | - |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |