Pastinaken
 
Pastinake
Pastinake
Beschreibungeschreibung
Pastinake, Pasterna, Hammelmöhren, Moorwurzel, Pastinaca sativa ssp. sativa, parsnip, patenais.
Die weisse, längliche Wurzel ist bei uns fast in Vergessenheit geraten. In Feinschmecker Restaurants werden die Wurzeln wieder vermehrt angeboten. In England und den USA gelten sie als Weihnachtsgemüse. Sie schmecken um einiges würziger als Karotten. Die Pastinake wird ab Oktober geerntet.

Geschichteeschichte
Bei unseren Pfahlbauern stand die Wurzel schon auf dem Speiseplan. Sie galt und gilt dank ihrer Wirkstoffe als Heilmittel. Im 18. Jh. wurde die Pastinake durch die Kartoffel verdrängt. Über England, Frankreich Skandinavien und Ungarn gelangen die Pastinaken erneut in den deutschsprachigen Raum und werden vermehrt durch unsere Bio-Bauern angebaut.

 
Hinweiseinweise
Die Pastinake lindert Magen- Darmbeschwerden und erleichtert die Atmung.
Die Pastinake kann feingeraspelt dem Kopfsalat beigefügt werden, sie kann in einer Suppe oder einem Eintopf ihren Geschmack entfalten oder sie kann fein geschnitten in etwas Öl wie Bratkartoffeln angebraten werden. Im Ofen 40 Minuten bei 230 Grad gebacken und mit Meerretichschaum serviert, köstlich.
Pastinake

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.003 Natrium 8
D 0 Kalium 469
E 0.89 Kalzium 51
K 0.001 Magnesium 22
B1 0.08 Phosphor 73
B2 0.13 Schwefel 20
Niacin 0.94 Chlor 40
B6 0.11 Eisen 0.62
Folsäure 0.059 Zink 0.85
Pantothensäure 0.5 Kupfer 0.1
Biotin 0.0001 Mangan 0.4
B12 0 Fluor 0.01
C 18 Jod 0.004

Nährstoffeährstoffe g pro 100g
Kilojoule 214
Eiweiss -
Fett -
Kohlenhydrate -
Ballaststoffe -
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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