eschreibung Orange, Apfelsine, Citrus sinensis. Der Orangenbaum wird ca. 8 m hoch und kann 100 Jahre alt werden. Die runde oder ovale Frucht hat eine orange bis rote Schale. Das Fruchtfleisch ist in ca. 12 einzelne Schnitze aufgeteilt und enthält bei den neusten Züchtungen fast keine weissen Kerne mehr. Die Orange wird in allen wärmeren Regionen der Erde angepflanzt. Die Navelorange, welche hauptsächlich auf dem mitteleuropäischen Markt zu finden ist, wird aus Spanien, Marokko, Algerien, Griechenland, der Türkei oder aus Israel importiert. Rund 30 Sorten haben sich durchgesetzt. Darunter sind auch die Blutorangen oder Moro zu finden, welche zwischen Dezember und März in unseren Läden sind. Die Blutorangen haben einen stärkeren Geschmack, rotes und festeres Fruchtfleisch als die hellen. Die Bitterorange wird weniger zum direkten Essen als vielmehr für Konfitüren oder als Gewürz in der Küche eingesetzt.
eschichte |
|
inweise Die Orangen werden in den Anbauländern gewaschen. Dadurch verlieren sie ihre natürliche Wachs-Schutzschicht. Damit die Früchte auf dem Transport nicht austrocknen und ihre Inhaltsstoffe verlieren, werden sie künstlich neu eingewachst. Die Orangenschale kann dadurch nicht mehr für den Verzehr benutzt werden. Orangen reifen nach dem Pflücken nicht mehr nach, sie gelangen ausgereift in unsere Läden. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.011 | Natrium | 1 | |
D | 0 | Kalium | 177 | |
E | 0.32 | Kalzium | 42 | |
K | 0.004 | Magnesium | 14 | |
B1 | 0.08 | Phosphor | 23 | |
B2 | 0.04 | Schwefel | 9 | |
Niacin | 0.3 | Chlor | 4 | |
B6 | 0.1 | Eisen | 0.4 | |
Folsäure | 0.042 | Zink | 0.106 | |
Pantothensäure | 0.24 | Kupfer | 0.059 | |
Biotin | 0.0023 | Mangan | 0.038 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.005 | |
C | 49.35 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g | |
Kilojoule | 176.7 | |
Eiweiss | 1 | |
Fett | 0.2 | |
Kohlenhydrate | 8.3 | |
Ballaststoffe | 1.6 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |