Orangen
 
Orange Beschreibungeschreibung
Orange, Apfelsine, Citrus sinensis.
Der Orangenbaum wird ca. 8 m hoch und kann 100 Jahre alt werden. Die runde oder ovale Frucht hat eine orange bis rote Schale. Das Fruchtfleisch ist in ca. 12 einzelne Schnitze aufgeteilt und enthält bei den neusten Züchtungen fast keine weissen Kerne mehr.
Die Orange wird in allen wärmeren Regionen der Erde angepflanzt. Die Navelorange, welche hauptsächlich auf dem mitteleuropäischen Markt zu finden ist, wird aus Spanien, Marokko, Algerien, Griechenland, der Türkei oder aus Israel importiert.
Rund 30 Sorten haben sich durchgesetzt. Darunter sind auch die Blutorangen oder Moro zu finden, welche zwischen Dezember und März in unseren Läden sind. Die Blutorangen haben einen stärkeren Geschmack, rotes und festeres Fruchtfleisch als die hellen.
Die Bitterorange wird weniger zum direkten Essen als vielmehr für Konfitüren oder als Gewürz in der Küche eingesetzt.

Geschichteeschichte
1000 vor Chr. war die Orange in China bekannt. Wie sie sich den besten Platz unter den Zitrusfrüchten auf dem Weltmarkt erobert hat, ist jedoch im Detail nicht bekannt.

 
Hinweiseinweise
Die Orangen werden in den Anbauländern gewaschen. Dadurch verlieren sie ihre natürliche Wachs-Schutzschicht. Damit die Früchte auf dem Transport nicht austrocknen und ihre Inhaltsstoffe verlieren, werden sie künstlich neu eingewachst. Die Orangenschale kann dadurch nicht mehr für den Verzehr benutzt werden.
Orangen reifen nach dem Pflücken nicht mehr nach, sie gelangen ausgereift in unsere Läden.
Orange

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.011 Natrium 1
D 0 Kalium 177
E 0.32 Kalzium 42
K 0.004 Magnesium 14
B1 0.08 Phosphor 23
B2 0.04 Schwefel 9
Niacin 0.3 Chlor 4
B6 0.1 Eisen 0.4
Folsäure 0.042 Zink 0.106
Pantothensäure 0.24 Kupfer 0.059
Biotin 0.0023 Mangan 0.038
B12 0 Fluor 0.005
C 49.35 Jod 0.001

Orange Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 176.7
Eiweiss 1
Fett 0.2
Kohlenhydrate 8.3
Ballaststoffe 1.6
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch