| eschreibung Maroni, Kastanie, Edelkastanie, Castanea vesca, chestnut, marron, châtaigne. Der äussere Mantel der Kastanie ist mit unzähligen Stacheln bewehrt. Wie kleine Igel fallen sie im Herbst von den mächtigen Bäumen. Ist der stachelbewehrte Mantel entfernt, kommt die dunkelbraun glänzende Nussschale zum Vorschein. Die dünnwandige aber harte Schale ist leicht aufzubrechen und verbirgt die hellbraune essbare Nuss im Inneren. Die Kastanienbäume sind vorwiegend in wärmeren Klimazonen heimisch. In Mitteleuropa stehen sie gerne an sonnigen und windgeschützten Plätzen.
eschichte |
inweise Maroni haben einen Basenüberschuss und wirken deshalb gut bei übersäuertem Magen. Das Vitamin B wirkt beruhigend auf das Nervensystem. Ein paar Maroni vor dem Schlafengehen helfen bei Einschlafproblemen. Die herrlichen Vermicelles in den Wintermonaten werden aus Maroni hergestellt. Maroni werden auch gerne zu Wild mit Rotkraut gereicht. | |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.004 | Natrium | 2 | |
D | 0 | Kalium | 707 | |
E | 1.2 | Kalzium | 33 | |
K | - | Magnesium | 45 | |
B1 | 0.2 | Phosphor | 87 | |
B2 | 0.21 | Schwefel | 29 | |
Niacin | 0.87 | Chlor | 13 | |
B6 | 0.35 | Eisen | 1.32 | |
Folsäure | 0.07 | Zink | 0.4 | |
Pantothensäure | 0.5 | Kupfer | 0.23 | |
Biotin | 0.0015 | Mangan | 0.75 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.05 | |
C | 27 | Jod | - |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 818 |
Eiweiss | 3.4 |
Fett | 1.9 |
Kohlenhydrate | 41.2 |
Ballaststoffe | 8.4 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |