eschreibung Mandarine, Citrus reticulata, mandarin orange, tangerine, mandarine. Die 2 bis 6 m hohen immergrünen Mandarinenbäume haben dornige Äste. Die Mandarinenschale ist vom Fruchtfleisch gut ablösbar und dunkelgelb bis orange. Die Mandarine hat saftiges Fruchtfleisch welches in rund 10 einzelnen Schnitzen enthalten ist. Einige Sorten enthalten kleine weisse Kerne, andere Züchtungen sind fast kernlos. Die Mandarine wächst in den wärmeren Klimazonen, kann aber auch Frost ertragen. Tangerine und Clementine sind unterschiedliche Züchtungsformen. | |
inweise Mandarinen enthalten viel Vitamin C und eignen sich so im Winter als Grippe- und Erkältungsprophylaxe. Beliebt sind am 6. Dezember die Gaben des Samichlauses, Spanische Nüssli (Erdnüsse), Wahlnüsse, Mandarinen, Orangen und natürlich Schokolade. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.072 | Natrium | 1 | |
D | 0 | Kalium | 210 | |
E | 0.32 | Kalzium | 33 | |
K | - | Magnesium | 11 | |
B1 | 0.06 | Phosphor | 20 | |
B2 | 0.03 | Schwefel | 10 | |
Niacin | 0.2 | Chlor | 4 | |
B6 | 0.02 | Eisen | 0.3 | |
Folsäure | 0.007 | Zink | 0.063 | |
Pantothensäure | 0.2 | Kupfer | 0.056 | |
Biotin | 0.0005 | Mangan | 0.037 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.01 | |
C | 30 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g | |
Kilojoule | 192 | |
Eiweiss | 0.6 | |
Fett | 0.3 | |
Kohlenhydrate | 10.2 | |
Ballaststoffe | 2 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |