Mandarinen
 
MandarinenMandarinen
Beschreibungeschreibung
Mandarine, Citrus reticulata, mandarin orange, tangerine, mandarine.
Die 2 bis 6 m hohen immergrünen Mandarinenbäume haben dornige Äste. Die Mandarinenschale ist vom Fruchtfleisch gut ablösbar und dunkelgelb bis orange. Die Mandarine hat saftiges Fruchtfleisch welches in rund 10 einzelnen Schnitzen enthalten ist. Einige Sorten enthalten kleine weisse Kerne, andere Züchtungen sind fast kernlos.
Die Mandarine wächst in den wärmeren Klimazonen, kann aber auch Frost ertragen.
Tangerine und Clementine sind unterschiedliche Züchtungsformen.
Mandarinen
 
Hinweiseinweise
Mandarinen enthalten viel Vitamin C und eignen sich so im Winter als Grippe- und Erkältungsprophylaxe. Beliebt sind am 6. Dezember die Gaben des Samichlauses, Spanische Nüssli (Erdnüsse), Wahlnüsse, Mandarinen, Orangen und natürlich Schokolade.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.072 Natrium 1
D 0 Kalium 210
E 0.32 Kalzium 33
K - Magnesium 11
B1 0.06 Phosphor 20
B2 0.03 Schwefel 10
Niacin 0.2 Chlor 4
B6 0.02 Eisen 0.3
Folsäure 0.007 Zink 0.063
Pantothensäure 0.2 Kupfer 0.056
Biotin 0.0005 Mangan 0.037
B12 0 Fluor 0.01
C 30 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 192
Eiweiss 0.6
Fett 0.3
Kohlenhydrate 10.2
Ballaststoffe 2

Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch