Loquat
Loquat        Mispel
 
Loquat Loquat Loquat Beschreibungeschreibung
Loquat, Japanische Mispel, Wollmispel, Eriobotrya japonica, loquat, japanese medlar, nèfle du Japon.
Die Loquat gehört zur Familie der Rosengewächse und ist somit verwandt mit den Äpfeln, Birnen und Quitten. Die Japanische Mispel (Loquat, Nespel) ist eine gelb- bis orangefarbige eiförmige 6 bis 9 cm lange Frucht. Die dünne Haut der Mispel lässt sich gut abschälen, kann bei reifen Früchten aber auch mitgegessen werden. Im Innern birgt die Mispel 2 bis 6 braune ungeniessbare Kerne.
Die "echte" Mispel ist dunkelbraun und oval, gelangt jedoch selten auf den mitteleuropäischen Markt.

Geschichteeschichte
In Indien, China und Japan ist die Mispel schon seit langem bekannt. Erst 1778 wurde sie in England und 1812 in Italien eingeführt. Heute wird die Mispel im Mittelmeerraum aber auch in den USA angebaut.

Hinweiseinweise
Die Früchte sind nur in "überreifem" Zustand, nach dem sie einen ersten Frost überstanden haben wie eine Pflaume essbar. Ansonsten werden die Mispeln gerne als Konfitüre (Marmelade), als Kompott oder Kuchenbelag verwendet. Die Mispelkerne können zermahlen als Gewürz verwendet werden.

Das Holz des Mispelbaumes wird gerne zum Bau von Saiteninstrumenten verwendet.

Loquat Loquat
 

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.008 Natrium -
D 0 Kalium -
E 0.6 Kalzium -
K - Magnesium -
B1 0.02 Phosphor -
B2 0.02 Schwefel -
Niacin 0.28 Chlor -
B6 0.04 Eisen -
Folsäure 0.006 Zink -
Pantothensäure 0.08 Kupfer -
Biotin 0.0001 Mangan -
B12 0 Fluor -
C 2 Jod -

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule -
Eiweiss -
Fett -
Kohlenhydrate -
Ballaststoffe -
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch