Litchi
 
Litchi
Litchi
Beschreibungeschreibung
Litchi, Litschi, Litchi chinensis, Lychee, lichi, litchee, cerise de la Chine.
Der Litchi Baum wird 10 bis 12 m hoch und kann pro Jahr bis zu 200 kg Litchis tragen. In den Subtropen sind über 100 Sorten bekannt. Die Litchis gehören der Familie der Seifenbaumgewächse an. Sie haben einen basischen Stoff in sich, der sich auch zum Haarewaschen eignet.
Die Früchte stecken in einer harten aber leicht aufzubrechenden, rauhen Schale, sind rund und etwas grösser als Kirschen. Die Schale hat eine rote, manchmal fast eine lilarote Farbe. Das weisse schimmernde Fruchtfleisch fühlt sich glitschig an und umschliesst einen grossen harten ungeniessbaren braunen Kern. Die Schalen erinnern vom Aussehen her an Kastanien.
Die Früchte werden ganzjährig aus den Subtropen importiert. Manchmal frisch, viele aber auch in Büchsen.

Geschichteeschichte
In China wo die Litchis herkommen, werden sie seit ca. 1000 vor Chr. gezüchtet. Heute finden sie in den Subtropen eine grosse Verbreitung.

 
Hinweiseinweise
Litchis können nach der Ernte nicht mehr nachreifen. Alte oder überreife Früchte erkennt man an der bereits braunen Schale.
Litchis schmecken nicht nur gut, sie enthalten auch viel Vitamin C.
Litchi

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0 Natrium 3
D 0 Kalium 182
E 0.5 Kalzium 9
K - Magnesium 10
B1 0.05 Phosphor 33
B2 0.05 Schwefel 19
Niacin 0.53 Chlor 3
B6 0.02 Eisen 0.35
Folsäure 0.025 Zink 0.21
Pantothensäure 0.25 Kupfer 0.2
Biotin 0.0005 Mangan 0.11
B12 0 Fluor 0.01
C 39.2 Jod 0.002

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 314.7
Eiweiss 0.9
Fett 0.3
Kohlenhydrate 17
Ballaststoffe 1.6
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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