Kresse
Gartenkresse
 
Kresse
Gartenkresse
Beschreibungeschreibung
Kresse, Gartenkresse, Lepidium sativum ssp sativum, garden cress, cresson alénois.
Verschiedene Kräuter und Salate tragen den Zusatznamen Kresse, gehören botanisch gesehen jedoch verschiedenen Gattungen an. Die Kresse-Gewächse haben den leicht bitteren Geschmack und die ätherischen Senföle. Unter den Kressepflanzen finden wir beispielsweise noch die Brunnenkresse, Löffelkresse oder Löffelkraut, und die Winterkresse oder Barbarakraut.
Die Gartenkresse mit ihren kleinen zarten grünen Blättchen wird vorwiegend in Dänemark, Belgien Holland, Frankreich oder England ganzjährig angebaut. Die Pflanzen werden ein paar Tage nach der Keimung bereits geerntet. Die ausgewachsene Gartenkresse kann bis 60 cm hoch werden.

Geschichteeschichte
Die Kresse ist schon seit Jahrtausenden bekannt. Im Orient wurde ihre heilende Wirkung bei Infektionskrankheiten geschätzt.

 
Hinweiseinweise
Die Kresse enthält ein natürliches Antibiotikum in hohen Dosen und wirkt auch dadurch Grippe hemmend. Besonders im Winter wird die Kresse gerne als Salat gegessen oder als Gewürz verschiedenen Gerichten beigegeben.
Die Kresse wird oft auch in der eigenen Küche gezogen und kommt frisch auf den Tisch.
Kresse
Gartenkresse

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.365 Natrium 5
D 0 Kalium 550
E 0.7 Kalzium 214
K - Magnesium 38
B1 0.15 Phosphor 38
B2 0.19 Schwefel 200
Niacin 1.75 Chlor 100
B6 0.3 Eisen 2.9
Folsäure 0.035 Zink 0.15
Pantothensäure 0.18 Kupfer 0.13
Biotin 0.0009 Mangan 0.35
B12 0 Fluor 0.024
C 59 Jod 0.002

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 139
Eiweiss -
Fett -
Kohlenhydrate -
Ballaststoffe -
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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