eschreibung Kopfsalat, Grüner Salat, Buttersalat, Häuptlisalat, Harpelsalat, Lattich, Schmalzsalat, Lactuca sativa var. capitata, head lettuce, cabbage lettuce, laitue pommée. Zurzeit ist er der beliebteste. Wahrscheinlich stammt der Kopfsalat vom wilden Lattich ab. Neben der grünen Sorte entdecken wir vermehrt auch die rote in den Regalen. Der Kopfsalat hat aussen herum grüne oder rote Blätter und ein weissgelbes Herz. Freiland-Salatköpfe können ein Gewicht von 500 g erreichen, die im Treibhaus gezogenen werden manchmal schon mit 100 g geerntet. Der Treibhaus-Salat bildet meist weniger feste Köpfe und wirkt schlaff. Kopfsalat wird vorwiegend in Spanien, Frankreich, Italien und Deutschland angebaut.
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inweise Die meisten Vitamine befinden sich in den äusseren, dunkelgrünen Salatblättern. Beim Treibhaussalat werden mehr Nitrate aufgenommen und im Stengel und den Blattrippen gespeichert. Im Winter sollten die Stengel und Rippen entfernt werden. Kopfsalat ist nicht lange haltbar, am besten wird er immer frisch aus dem Garten genossen. Kopfsalat sollte nicht neben Obst gelagert werden. Beim reifenden Obst wird Ethylen freigesetzt, welches dem Salat Flecken verursacht und ihn rasch welken lässt. | |
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itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.24 | Natrium | 8 | |
D | 0 | Kalium | 172 | |
E | 0.6 | Kalzium | 20 | |
K | 0.13 | Magnesium | 8 | |
B1 | 0.06 | Phosphor | 22 | |
B2 | 0.08 | Schwefel | 12 | |
Niacin | 0.32 | Chlor | 57 | |
B6 | 0.06 | Eisen | 0.336 | |
Folsäure | 0.075 | Zink | 0.372 | |
Pantothensäure | 0.11 | Kupfer | 0.049 | |
Biotin | 0.0019 | Mangan | 0.176 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.032 | |
C | 13 | Jod | 0.003 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 66 |
Eiweiss | 1.4 |
Fett | 0.2 |
Kohlenhydrate | 1.2 |
Ballaststoffe | 1.6 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100g Lebensmittel |
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