Kokosnüsse
 
Kokosnuss Beschreibungeschreibung
Kokosnuss, Cocos nucifera, coconut, noix de coco.
Unter blauem Himmel an romantischen Sandstränden stehen die Kokospalmen. Palme und Nuss sind in den tropischen Ländern oft Lebensgrundlage. Streng genommen ist die Kokosnuss keine Nuss sondern eine Steinfrucht. Die grüne, hellbraune oder gelbe äussere Schicht und die darunterliegende Faserschicht der Kokosnuss werden schon in den Anbauländern entfernt. Bei uns im Handel sind dann die braunen runden oder eiförmigen harten Nüsse mit einem kleinen Rest Fasermaterial zu finden. Unter der harten Nussschale liegt das weisse Kokosfleisch. Vom Kokosfleisch umschlossen ist ein Rest Kokoswasser. Die bis zu 2.5 kg schweren Nüsse und die bis zu 30 m hohe Palme wird in tropischen Klimazonen angebaut oder wächst wild. Anbauländer sind beispielsweise Indien, Indonesien, Philippinen, Sri Lanka, Malaysia und Thailand.

Geschichteeschichte
Es lässt sich nicht mehr herausfinden wo die ersten Kokospalmen standen. Auf jeden Fall verbreiteten sich die Kokosnüsse in der ersten Phase ohne menschliches Zutun. Die Kokosnüsse fielen von der Palme ins Meer, liessen sich von der Strömung an einen neuen Strand tragen und begannen dort zu keimen. Ca. 2000 vor Chr. wurden die Kokosnüsse in Indien gegessen. Um Christi Geburt holten arabische Karawanen die Nüsse aus Indien.
 
Kokosnuss
Hinweiseinweise
Öffnen der Kokosnüsse: Mit einem Hammer und Nagel werden zwei Löcher in die Keimporen (Einbuchtungen am einen Ende der Nuss) geschlagen. Das Kokoswasser kann abgelassen werden. Danach mit einer Säge die Kokosnuss bis zur Hälfte aufsägen und mit dem Hammer zerschlagen.
Aus dem Kokoswasser entwickelt sich das Kokosfleisch. Aus diesem Grund haben unreife Nüsse mehr Wasser als völlig ausgereifte. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass noch ein Rest Wasser in der Nuss zu hören ist. Vollständig ausgereifte Nüsse werden schneller ranzig.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A - Natrium 35
D 0 Kalium 379
E 0.73 Kalzium 20
K - Magnesium 39
B1 0.06 Phosphor 94
B2 0.01 Schwefel 45
Niacin 0.38 Chlor 122
B6 0.06 Eisen 2.25
Folsäure 0.03 Zink 0.785
Pantothensäure 0.2 Kupfer 0.32
Biotin 0.012 Mangan 1.31
B12 0 Fluor 0.01
C 2 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 1520
Eiweiss 4
Fett 36.7
Kohlenhydrate 4.7
Ballaststoffe 9
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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