Karotten

Möhren - Rüebli

KarottenKarotten
 
Beschreibungeschreibung
Karotte, Möhre, Rüebli, Mohrrübe, Daucus carota ssp. sativus, carrot, carotte.
Die Karotte ist farblich von weiss, gelblich bis orangerot bei uns auf dem Markt zu finden. Im asiatischen Raum gibt es auch Sorten mit violetter Schale. 1989 lag die Weltproduktion bei 13 Millionen Tonnen. Damit zählt die Karotte zu den wichtigsten Gemüsen. Bundkarotten, erntet man im Frühling und verkauft sie mit dem grün. Pariser Karotten, nennt man die kleinen runden, welche hauptsächlich in die Konservendosen wandern. Weiter gibt es Waschkarotten mit der zylindrischen Form, welche vom Grün befreit werden und abgepackt im Laden zu finden sind.
Karotten

Geschichteeschichte
Die Karotten sind global weit verbreitet. Vielerorts wachsen sie wild. Die Herkunft ist deswegen schwer zu bestimmen. Bereits römische Schriftsteller haben die Karotten beschrieben. Der Lobgesang auf die Karotte wurde im Mittelalter weitergeführt und hat bis heute angehalten.

 
Karotten
Hinweiseinweise
Das Betakarotin, welches reichlich in der Karotte vorhanden ist, ist ein fettlösliches Provitamin. Damit das Provitamin vom Körper aufgenommen werden kann, sollten die Karotten mit etwas Fetthaltigem, wie Butter, Käse, Rahm oder Öl gegessen werden.
Die Karotten sollte man nach Möglichkeit nicht schälen, waschen reicht. Sie werden öfter mit allen möglichen Düngern und Spritzchemikalien gezogen. Achten Sie deshalb darauf, dass sie Bio-Karotten kaufen. Sie sind geschmacklich besser und vitaminreicher.
Karotten sollten ungewaschen aufbewahrt werden, weil sie sonst rasch ihre Haltbarkeit verlieren und schrumplig werden.
Es gibt weltweit unzählige Rezepte, um mit Karotten sehr schmackhafte Gerichte herzustellen. Rüeblisalat und Rüeblimus für die Kleinkinder machen den Anfang, Rüeblitorte oder Rüeblisoufflé sind ein köstliches Dessert.
Karotten
weisse Karotte, Pfälzer

Vitamineitamine (roh) Mineralstoffeineralstoffe
A 1.57 Natrium 60
D 0 Kalium 290
E 0.47 Kalzium 41
K 0.0169 Magnesium 18
B1 0.07 Phosphor 35
B2 0.05 Schwefel 20
Niacin 0.58 Chlor 61
B6 0.27 Eisen 2.1
Folsäure 0.055 Zink 0.303
Pantothensäure 0.27 Kupfer 0.052
Biotin 0.005 Mangan 0.21
B12 0 Fluor 0.027
C 7 Jod 0.004

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 117
Eiweiss 1.1
Fett 0.2
Kohlenhydrate 5.2
Ballaststoffe 3.4
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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