Johannisbeere
 
Beschreibungeschreibung
Johannisbeere, Meertrübeli, Ribes, redcurrant, blackcurrant, grseille, cassis.
Die kleinen weissen, roten oder schwarzen Beeren wachsen wie eine Traube an einem Stiel. Die Beeren schmecken süsssauer und sind sehr erfrischend. Der Johannisbeerstrauch liebt die Sonne und sollte freistehend auf humusreichem Boden angepflanzt werden. Die einheimischen Beeren gedeihen in jedem Garten und können je nach Sorte zwischen Juni und August gepflückt werden.

Geschichteeschichte
Die Wildformen der Johannisbeeren sind aus dem Asiatischen- und dem Mittelmeerraum zu uns gewandert. Im 14. Jh. wurden die ersten Sträucher in den Klostergärten angepflanzt und fanden dann im Laufe der Zeit in viele Haus- und Schrebergärten.

Granatapfel
Granatapfel
Hinweiseinweise
Die Beeren immer erst kurz vor dem Essen oder der Verarbeitung vom Stiel abperlen. Johannisbeeren eignen sich für Gelees, Konfitüren, Sirupe oder einfach frisch vom Strauch in den Mund.

Vitamineitamine (schwarz) Mineralstoffeineralstoffe
A 0.014 Natrium 2
D - Kalium 310
E 1.9 Kalzium 46
K - Magnesium 17
B1 0.05 Phosphor 40
B2 0.04 Schwefel -
Niacin 0.28 Chlor 15
B6 0.08 Eisen 1.29
Folsäure 0.016 Zink 0.293
Pantothensäure 0.4 Kupfer 0.141
Biotin 0.0024 Mangan 0.336
B12 - Fluor 0.029
C 177 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 164
Eiweiss 1.3
Fett 0.2
Kohlenhydrate 6.1
Ballaststoffe 6.8
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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