eschreibung Johannisbeere, Meertrübeli, Ribes, redcurrant, blackcurrant, grseille, cassis. Die kleinen weissen, roten oder schwarzen Beeren wachsen wie eine Traube an einem Stiel. Die Beeren schmecken süsssauer und sind sehr erfrischend. Der Johannisbeerstrauch liebt die Sonne und sollte freistehend auf humusreichem Boden angepflanzt werden. Die einheimischen Beeren gedeihen in jedem Garten und können je nach Sorte zwischen Juni und August gepflückt werden.
eschichte | |
inweise Die Beeren immer erst kurz vor dem Essen oder der Verarbeitung vom Stiel abperlen. Johannisbeeren eignen sich für Gelees, Konfitüren, Sirupe oder einfach frisch vom Strauch in den Mund. |
itamine (schwarz) | ineralstoffe | |||
A | 0.014 | Natrium | 2 | |
D | - | Kalium | 310 | |
E | 1.9 | Kalzium | 46 | |
K | - | Magnesium | 17 | |
B1 | 0.05 | Phosphor | 40 | |
B2 | 0.04 | Schwefel | - | |
Niacin | 0.28 | Chlor | 15 | |
B6 | 0.08 | Eisen | 1.29 | |
Folsäure | 0.016 | Zink | 0.293 | |
Pantothensäure | 0.4 | Kupfer | 0.141 | |
Biotin | 0.0024 | Mangan | 0.336 | |
B12 | - | Fluor | 0.029 | |
C | 177 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 164 |
Eiweiss | 1.3 |
Fett | 0.2 |
Kohlenhydrate | 6.1 |
Ballaststoffe | 6.8 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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