Haselnüsse
 
HaselnüsseHaselnüsse
HaselnüsseHaselnüsse
Beschreibungeschreibung
Haselnuss, Corylus, avellana, hazelnut, filberts, noisette.
Die kleine braune Nuss mit der glatten und leicht glänzenden Schale wächst vorwiegend an Sträuchern. Kultiviert wird sie in der Türkei, Griechenland, Italien, Spanien, Syrien oder auch in Kalifornien. Geerntet wird sie Mitte September. Die Haselsträucher haben grüne oder rote Blätter, die Nüsse sind hellbraun oder rötlich.

Geschichteeschichte
Seit der Jungsteinzeit hat sich die Haselnuss weltweit ausgebreitet. Pollenfunde belegen dies. Seither ist sie übergangslos in allen Speiseplänen enthalten.

 
Hinweiseinweise
Die Haselnuss enthält zwischen 60 und 70% Fett. Einige Menschen entwickeln Allergien auf die Pollen und die Haselnüsse selbst.
Gemahlene Nüsse sollten rasch verbraucht werden, weil sie wegen des hohen Fettgehaltes rasch ranzig schmecken.
Haselnüsse

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.005 Natrium 2
D 0 Kalium 636
E 26.29 Kalzium 226
K 0.009 Magnesium 156
B1 0.39 Phosphor 333
B2 0.21 Schwefel 180
Niacin 1.35 Chlor 10
B6 0.31 Eisen 3.8
Folsäure 0.071 Zink 1.87
Pantothensäure 1.15 Kupfer 1.28
Biotin 0.035 Mangan 5.7
B12 0 Fluor 0.017
C 3 Jod 0.002

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 2706.7
Eiweiss 13
Fett 61
Kohlenhydrate 11.3
Ballaststoffe 7.3
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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