Fenchel
 
Fenchel Beschreibungeschreibung
Fenchel, Gemüse-, Zwiebel-, Knollenfenchel, Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum, Florence, fennel, fenouil de florence.
Der Knollen- oder Zwiebelfenchel wird hauptsächlich im Mittelmeerraum (Süd -italien, -frankreich, Spanien, Griechenland und Nordafrika) angebaut. Er wird hauptsächlich als Wintergemüse angepflanzt.
Die Knolle des Fenchels ist grünlich weiss. Seine fleischigen Blätter verdicken sich gegen den Strunk hin. Er hat einen leichten Anisgeschmack.
Der Fenchel wird im Handel zwischen 250 und 300 g angeboten.

Geschichteeschichte
Der Fenchel ist seit der Antike bekannt. Er wurde in China, Ägypten ebenso gegessen wie in Griechenland und Rom. Benediktiner brachten den Fenchel nach Mitteleuropa und er war oft in den Klostergärten anzutreffen.

 
Hinweiseinweise
Die ätherischen Öle wirken sich positiv auf die Schleimhäute aus und erleichtern bei Erkältungen das Atmen. Der Fenchel kann roh gegessen werden (Gemüsedips). Etwas Käse, Butter oder Salatöl dazu ermöglichen unserem Körper die Aufnahme des Vitamin A.
Warm schmeckt der Fenchel sehr gut wenn er mit Käse überbacken wird.
Fenchel

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.783 Natrium 86
D 0 Kalium 494
E 6.0 Kalzium 109
K 0.24 Magnesium 49
B1 0.23 Phosphor 51
B2 0.11 Schwefel 50
Niacin 0.2 Chlor 30
B6 0.1 Eisen 2.7
Folsäure 0.1 Zink 0.25
Pantothensäure 0.25 Kupfer 0.059
Biotin 0.0025 Mangan 0.32
B12 0 Fluor 0.04
C 93.0 Jod 0.005

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 98
Eiweiss 2.4
Fett 0.3
Kohlenhydrate 2.8
Ballaststoffe 4.2
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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