eschreibung Erdnuss, Erdnüssli, Spanische Nüsse, Arachis hypogaea, peanut, cacahuète. Die Erdnuss ist eigentlich ein Gemüse, denn sie gehört zu den Hülsenfrüchten wie die Bohnen und Erbsen. Die Erdnuss wächst an kleinen Stauden und gräbt sich nach der Blüte von selber ein paar Zentimeter im Boden ein. Geerntet werden sie dann wie Kartoffeln. Die hellbraune gerippte weiche Schale kann mit den Fingern leicht aufgebrochen werden. Meist kommen zwei weisse bis hellbraune Kerne, welche in einem dunkelbraunen papierartigen Mäntelchen verpackt sind, zum Vorschein. Die Kerne lassen sich leicht in zwei Hälften teilen. Erdnüsse sind ca. 5 bis 7 cm lang und ihre Schale ist in der Mitte leicht eingeschnürt. Das Hauptanbaugebiet sind heute die USA mit rund 20 Millionen Tonnen pro Jahr. Die rohen Erdnüsse schmecken fast wie Bohnen. Im Handel sind die gerösteten Hülsenfrüchte erhältlich.
eschichte |
|
inweise Erdnüsse enthalten viel Fett (40 bis 50%) und werden deshalb gerne zu Erdnussöl oder Margarine verarbeitet. Aus Erdnüsse lassen sich Saucen in den verschiedensten Variationen herstellen. Fein gehackt in Salaten oder leicht angebraten zu Fleisch. Einige Menschen entwickeln gegen Erdnüsse aber auch allergische Reaktionen, deshalb ist eine gewisse Vorsicht geboten. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.002 | Natrium | 270 | |
D | 0 | Kalium | 630 | |
E | 8.8 | Kalzium | 45 | |
K | - | Magnesium | 180 | |
B1 | 0.25 | Phosphor | 315 | |
B2 | 0.14 | Schwefel | 180 | |
Niacin | 14.3 | Chlor | 450 | |
B6 | 0.4 | Eisen | 1.808 | |
Folsäure | 0.08 | Zink | 2.702 | |
Pantothensäure | 2.14 | Kupfer | 0.452 | |
Biotin | 0.0337 | Mangan | 1.351 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.036 | |
C | - | Jod | 0.005 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 2386.7 |
Eiweiss | 26 |
Fett | 48 |
Kohlenhydrate | 8.3 |
Ballaststoffe | 11 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |