Erdnüsse
 
Erdnuss Beschreibungeschreibung
Erdnuss, Erdnüssli, Spanische Nüsse, Arachis hypogaea, peanut, cacahuète.
Die Erdnuss ist eigentlich ein Gemüse, denn sie gehört zu den Hülsenfrüchten wie die Bohnen und Erbsen. Die Erdnuss wächst an kleinen Stauden und gräbt sich nach der Blüte von selber ein paar Zentimeter im Boden ein. Geerntet werden sie dann wie Kartoffeln. Die hellbraune gerippte weiche Schale kann mit den Fingern leicht aufgebrochen werden. Meist kommen zwei weisse bis hellbraune Kerne, welche in einem dunkelbraunen papierartigen Mäntelchen verpackt sind, zum Vorschein. Die Kerne lassen sich leicht in zwei Hälften teilen.
Erdnüsse sind ca. 5 bis 7 cm lang und ihre Schale ist in der Mitte leicht eingeschnürt. Das Hauptanbaugebiet sind heute die USA mit rund 20 Millionen Tonnen pro Jahr.
Die rohen Erdnüsse schmecken fast wie Bohnen. Im Handel sind die gerösteten Hülsenfrüchte erhältlich.

Geschichteeschichte
Von den Inkas wurden die Erdnüsse bereits angebaut. Von den spanischen und portugiesischen Seefahrern wurden sie nach Europa gebracht.

 
Hinweiseinweise
Erdnüsse enthalten viel Fett (40 bis 50%) und werden deshalb gerne zu Erdnussöl oder Margarine verarbeitet. Aus Erdnüsse lassen sich Saucen in den verschiedensten Variationen herstellen. Fein gehackt in Salaten oder leicht angebraten zu Fleisch. Einige Menschen entwickeln gegen Erdnüsse aber auch allergische Reaktionen, deshalb ist eine gewisse Vorsicht geboten.
Erdnuss

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.002 Natrium 270
D 0 Kalium 630
E 8.8 Kalzium 45
K - Magnesium 180
B1 0.25 Phosphor 315
B2 0.14 Schwefel 180
Niacin 14.3 Chlor 450
B6 0.4 Eisen 1.808
Folsäure 0.08 Zink 2.702
Pantothensäure 2.14 Kupfer 0.452
Biotin 0.0337 Mangan 1.351
B12 0 Fluor 0.036
C - Jod 0.005

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 2386.7
Eiweiss 26
Fett 48
Kohlenhydrate 8.3
Ballaststoffe 11
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch