Erdbeere
 
Erdbeere
Erdbeere
Beschreibungeschreibung
Erdbeere, Fragaria ananassa, strawberry, fraise.
Die kleine runde, herzförmige oder längliche rote Frucht ist leicht gelblich gesprenkelt. Sie gedeiht an niedrig wachsenden Stauden und liebt einen feuchten Boden. Das Fruchtfleisch ist weiss-rötlich. Wird die Erdbeere unter Folie oder in Gewächshäusern gezogen, dann können die ersten Früchte ab Mai und die letzten mit dem einsetzenden Frost geerntet werden.
Erdbeere

Geschichteeschichte
Die wilden Erdbeeren wurden schon durch die Pfahlbauer ca. 4000 vor Chr. gesammelt. Erst im 18. Jh. wurde in Frankreich mit der Züchtung der heutigen grösseren Sorten begonnen. Heute ist die Gartenerdbeere weltweit verbreitet und beliebt.

 
Hinweiseinweise
Bereits 5 Stunden nach dem Pflücken verlieren die Erdbeeren an Geschmack. Die Beeren sollten also möglichst gartenfrisch gegessen werden. Über 300 Wirkstoffe wurden bisher aus der Erdbeere isoliert. Die Beere ist nicht nur sehr gesund, sie ist auch köstlich als Dessert, als Kuchen, in Milchshakes, oder mit etwas Schlagrahm.
Erdbeere Erdbeere

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.003 Natrium 3
D 0 Kalium 147
E 0.12 Kalzium 26
K 0.0135 Magnesium 15
B1 0.03 Phosphor 29
B2 0.05 Schwefel 13
Niacin 0.51 Chlor 14
B6 0.06 Eisen 0.96
Folsäure 0.065 Zink 0.269
Pantothensäure 0.3 Kupfer 0.046
Biotin 0.004 Mangan 0.225
B12 0 Fluor 0.024
C 64 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 134
Eiweiss 0.8
Fett 0.4
Kohlenhydrate 5.5
Ballaststoffe 1.6
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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