Erbsen
 
Erbsen Beschreibungeschreibung
Erbse, Gartenerbse, Pflückerbse, Pisum sativum pea, pois.
Erbsen kommen grün oder gelb, glatt oder runzelig vor. Die Erbse ist weltweit das 4-wichtigste Gemüse. Obwohl die Erbse in fast allen Länder dieser Erde angebaut wird, liegen die grössten Anbauflächen in Europa, den USA und Indien. 95% der Erbsen werden in der Nahrungsmittelindustrie verarbeitet und finden ihren Weg schliesslich als Tiefkühl- oder Büchsenprodukt auf unseren Tisch.
Von den Erbsen werden nur die süsslich schmeckenden Kügelchen gegessen.
Im Handel werden Mark-, Schal- und Zuckererbsen unterschieden.

Geschichteeschichte
Die Erbse ist eines der ältesten Kulturgemüse. Ursprünglich wanderte sie von Asien (China) über den nahen Osten nach Europa ein. Die Schweizer Pfahlbauer um den Bielersee (rund 4000 v. Chr.) hatten die Erbsen schon auf dem Speiseplan. Im Mittelalter galt sie als Symbol der Fruchtbarkeit. Für die Kultur der Menschen und der Erbsen war somit gesorgt und der Fortbestand von beiden gesichert.

 
Hinweiseinweise
Grosse Erbsen verkochen wegen des erhöhten Stärkegehaltes schneller als kleine. Erbsen haben mehr Kalorien als andere Gemüse, deshalb sollten Sie beim Kochen weniger Fett verwenden.
Waren das noch Zeiten, als man beim Rüsten der Bohnen und Erbsen gegen Abend an der wärmenden Hausmauer sass und sich dazu Geschichten erzählte. Ein Stück Sozialgeschichte, besser als jedes Videospiel!
Erbsen

Vitamineitamine (aus Dosen) Mineralstoffeineralstoffe
A 0.043 Natrium 2
D 0 Kalium 304
E 1.65 Kalzium 24
K - Magnesium 33
B1 0.1 Phosphor 108
B2 0.06 Schwefel 50
Niacin 0.88 Chlor 40
B6 0.05 Eisen 1.84
Folsäure 0.012 Zink 0.753
Pantothensäure 0.11 Kupfer 0.326
Biotin 0.0015 Mangan 0.66
B12 0 Fluor 0.027
C 8.8 Jod 0.004

Nährstoffeährstoffe pro 100 g
Kilojoule 232
Eiweiss 3.6
Fett 0.4
Kohlenhydrate 9.4
Ballaststoffe 4.0
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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