Endivien
 
Endivien
Endivien
Endivien
Beschreibungeschreibung
Endivie, Frisée, Cichorium endivia, var. crispum, curled-leaved endive, chicorée frisée.
Auf dem Markt sind verschiedene Sorten Endiviensalat vorhanden. Bei der glatten Endivie oder der Winter-Endivie sind die einzelnen Blätter nur leicht gewellt. Bei den krausen Sorten werden die einzelnen Blätter immer schmaler und zerzauster und laufen am Aussenrand spitz zu. Die rotblättrige Endivie ist unter Radicchio beschrieben.
Die Endivie ist winterhart und wird hauptsächlich in Frankreich, Holland und Italien angebaut.

Geschichteeschichte
Schon die alten Ägypter assen Endivien. Im 13. Jh. gelangte sie vermutlich durch die Araber nach Europa. Mit der Auswanderungswelle nach Amerika im 18. Jh. wanderte auch die Endivie mit.

 
Endivien
Hinweiseinweise Der Endiviensalat wirkt durch seine Bitterstoffe anregend auf die Verdauung. Wem der Salat zu bitter ist, kann die äusseren Blätter für ein paar Minuten in lauwarmes Wasser legen. Die Bitterstoffe gehen so teilweise ins Wasser über.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.28 Natrium 53
D - Kalium 320
E 0.78 Kalzium 54
K - Magnesium 13
B1 0.05 Phosphor 54
B2 0.12 Schwefel 26
Niacin 0.41 Chlor 71
B6 0.06 Eisen 1.6
Folsäure 0.109 Zink 0.34
Pantothensäure 0.7 Kupfer 0.1
Biotin 0.0003 Mangan 0.22
B12 0 Fluor 0.062
C 9.4 Jod 0.006

Nährstoffeährstoffe pro 100 g
Kilojoule 42
Eiweiss 1.8
Fett 0.2
Kohlenhydrate 0.4
Ballaststoffe 1.6
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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