Datteln
DattelnDatteln
 
Datteln Beschreibungeschreibung
Datteln, Phoenix dactylifera, date, datte.
Die Dattelpalme bietet erstmals 5 bis 6 Jahre nach ihrer Pflanzung ihre Früchte an. Die Palme kann zwischen 15 und 20 m hoch, bis zu 200 Jahre alt werden und hat ein fächerartiges Blattwerk. Die Datteln haben je nach Sorte eine gelbe, gelbbraune, braune bis schwarze Farbe, sind länglich oval und weisen ein hellbraunes oder weisses Fleisch auf. Der vom Fruchtfleisch umschlossene harte Kern der Dattel wird als Viehfutter oder als Öllieferant verwendet. Frisch haben die Datteln eine glatte und glänzende Haut, getrocknet sind sie runzelig. Die Pflanzgebiete liegen in heissen, trockenen Ländern ums Mittelmeer, in Afrika, aber auch in den USA, Mexiko und Australien. Die Dattelpalme benötigt zum Wachstum nasse Füsse und einen heissen Kopf.

Geschichteeschichte
Aus Mesopotamien, gelangte die Dattel ca. 3000 vor Chr. nach Pakistan, Marokko und Ägypten. Missionare brachten sie nach Amerika. Seit neuerer Zeit werden sie auch in Australien, Südafrika, Griechenland oder Südspanien angepflanzt. Nach Europa gelangen Sie heute getrocknet und seit kurzem auch als Frischprodukt.

 
Hinweiseinweise
Die Datteln haben viel Frucht- und Traubenzucker und sind deshalb kleine Kalorienbomben. Die B-Vitamine der Dattel wirken beruhigend auf die Nerven und Blutdruck senkend.
Datteln werden bei uns gerne als Nascherei gegessen. Sei dies mit Marzipan gefüllt oder nature. Datteln sind jedoch auch eine willkommene Abwechslung in Salaten oder im Brot eingebacken.
Datteln

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.006 Natrium 5
D 0 Kalium 650
E 0.2 Kalzium 65
K - Magnesium 50
B1 0.07 Phosphor 60
B2 0.07 Schwefel 60
Niacin 2.87 Chlor 180
B6 0.14 Eisen 1.9
Folsäure 0.021 Zink 0.34
Pantothensäure 0.8 Kupfer 0.3
Biotin 0.005 Mangan 0.15
B12 0 Fluor 0.02
C 3 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 1160
Eiweiss 2
Fett 0.57
Kohlenhydrate 65.1
Ballaststoffe 9.1
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch