Brunnenkresse
 
Kresse Beschreibungeschreibung
Kresse, Brunnenkresse, Wasserkresse, Nasturtium officinale, water cress, cresson de fontaine.
Die Brunnenkresse liebt das Wasser. Ihre Wurzeln breiten sich auf dem Teich, Bach oder Brunnenboden aus und suchen nach Halt und die dunkelgrünen, runden Blätter schwimmen auf der Wasseroberfläche und suchen das Sonnenlicht. Die Brunnenkresse gehört in die Familie der Kreuzblütler sowie beispielsweise auch der Rettich oder Meerrettich.
Die Brunnenkresse findet man in ganz Europa, sie wird jedoch nur selten kultiviert und das Marktangebot ist deshalb sehr beschränkt.

 
Hinweiseinweise
Brunnenkresse, welche nach der Schneeschmelze in den sauberen Bergbächen zu ernten ist, hilft mit ihren Senfölen die Verdauung zu reinigen und stärkt das Immunsystem. Ebenso hilft sie bei Blutarmut, Kropfbildung oder chronischer Bronchitis. Kresse wirkt am besten frühmorgens gleich nach dem Aufstehen.
Die Brunnenkresse sollte ab Mai nicht mehr geerntet werden, da ihre Wirkstoffe ab diesem Zeitpunkt die Nieren reizen können.
Brunnenkresse dem grünen Salat beigegeben oder gehackt auf einem Butterbrot ist eine willkommene Frühlingsabwechslung.

Siehe auch bei Kresse

Brunnenkresse

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.692 Natrium 12
D 0 Kalium 276
E 1.2 Kalzium 180
K 0.25 Magnesium 34
B1 0.09 Phosphor 64
B2 0.17 Schwefel 140
Niacin 0.65 Chlor 109
B6 0.13 Eisen 3.14
Folsäure 0.04 Zink 0.2
Pantothensäure 0.1 Kupfer 0.14
Biotin 0.0004 Mangan 0.5
B12 0 Fluor 0.024
C 51 Jod 0.002

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 80
Eiweiss 2
Fett -
Kohlenhydrate 2
Ballaststoffe 2
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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