eschreibung Kresse, Brunnenkresse, Wasserkresse, Nasturtium officinale, water cress, cresson de fontaine. Die Brunnenkresse liebt das Wasser. Ihre Wurzeln breiten sich auf dem Teich, Bach oder Brunnenboden aus und suchen nach Halt und die dunkelgrünen, runden Blätter schwimmen auf der Wasseroberfläche und suchen das Sonnenlicht. Die Brunnenkresse gehört in die Familie der Kreuzblütler sowie beispielsweise auch der Rettich oder Meerrettich. Die Brunnenkresse findet man in ganz Europa, sie wird jedoch nur selten kultiviert und das Marktangebot ist deshalb sehr beschränkt.
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inweise Brunnenkresse, welche nach der Schneeschmelze in den sauberen Bergbächen zu ernten ist, hilft mit ihren Senfölen die Verdauung zu reinigen und stärkt das Immunsystem. Ebenso hilft sie bei Blutarmut, Kropfbildung oder chronischer Bronchitis. Kresse wirkt am besten frühmorgens gleich nach dem Aufstehen. Die Brunnenkresse sollte ab Mai nicht mehr geerntet werden, da ihre Wirkstoffe ab diesem Zeitpunkt die Nieren reizen können. Brunnenkresse dem grünen Salat beigegeben oder gehackt auf einem Butterbrot ist eine willkommene Frühlingsabwechslung. Siehe auch bei Kresse | |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.692 | Natrium | 12 | |
D | 0 | Kalium | 276 | |
E | 1.2 | Kalzium | 180 | |
K | 0.25 | Magnesium | 34 | |
B1 | 0.09 | Phosphor | 64 | |
B2 | 0.17 | Schwefel | 140 | |
Niacin | 0.65 | Chlor | 109 | |
B6 | 0.13 | Eisen | 3.14 | |
Folsäure | 0.04 | Zink | 0.2 | |
Pantothensäure | 0.1 | Kupfer | 0.14 | |
Biotin | 0.0004 | Mangan | 0.5 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.024 | |
C | 51 | Jod | 0.002 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 80 |
Eiweiss | 2 |
Fett | - |
Kohlenhydrate | 2 |
Ballaststoffe | 2 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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