eschreibung Bohnen, Gartenbohnen, Grüne Bohnen, Phaseolus vulgaris, french bean, haricot. Es gibt viele verschiedene Sorten. Eine kleine Auswahl wäre beispielsweise: Stangen-, Kletter-, Busch-, Prunk-, Feuer-, Lima-, Mond-, Dicke-, Indianer-, Reis-, Spargel-, Butter-, Kidney-, Motten-, Braune-, Sojabohne. Genug? Die Bohne zählt in vielen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. Die Bohnen gehören wie auch die Linsen zu den Hülsenfrüchten. In Südamerika, Afrika und Asien gehören die Hülsenfrüchte zu den wichtigsten Eiweisslieferanten. Für rund 600 Millionen Inder sind sie vom Speiseplan nicht wegzudenken. Weltweit werden jährlich etwa 150 Millionen Tonnen angebaut.
eschichte (Ich weiss nur, die Indianer-Bohnen kommen aus der Büchse und schmecken mir vorzüglich :-). |
|
| |
inweise Vielerorts, z.B. Indien und Südamerika, werden die Bohnen mit reichlich Gewürzen serviert. Die Gewürze helfen unter anderem bei der Verdauung mit. Fehlende Gewürze verursachen Blähungen (jedes Böhnchen ein Tönchen). Grüne-Bohnen enthalten drei Giftstoffe, welche erst nach 12- bis 15-minütigem Kochen neutralisiert werden. Grüne-Bohnen sollten aus diesem Grund nicht roh gegessen werden. Bohnen enthalten unter anderem die Vitamine Nicotinsäure und Pantothensäure. Die Nicotinsäure fördert die Blutbildung, die Pantothensäure wirkt beruhigend. Idealerweise werden Bohnen am Abend als Salat oder Suppe gegessen. |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.06 | Natrium | 2 | |
D | - | Kalium | 248 | |
E | 0.1 | Kalzium | 57 | |
K | - | Magnesium | 25 | |
B1 | 0.08 | Phosphor | 38 | |
B2 | 0.11 | Schwefel | 30 | |
Niacin | - | Chlor | 19 | |
B6 | 0.28 | Eisen | 0.83 | |
Folsäure | - | Zink | 0.336 | |
Pantothensäure | - | Kupfer | 0.084 | |
Biotin | - | Mangan | 0.38 | |
B12 | - | Fluor | 0.012 | |
C | 19 | Jod | 0.001 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 135.5 |
Eiweiss | 2.4 |
Fett | 0.2 |
Kohlenhydrate | 5.1 |
Ballaststoffe | 1.9 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland Erstellt durch www.MediaTime.ch |