Bohnen
Bohnen
 
Bohnen Beschreibungeschreibung
Bohnen, Gartenbohnen, Grüne Bohnen, Phaseolus vulgaris, french bean, haricot.
Es gibt viele verschiedene Sorten. Eine kleine Auswahl wäre beispielsweise: Stangen-, Kletter-, Busch-, Prunk-, Feuer-, Lima-, Mond-, Dicke-, Indianer-, Reis-, Spargel-, Butter-, Kidney-, Motten-, Braune-, Sojabohne. Genug?
Die Bohne zählt in vielen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. Die Bohnen gehören wie auch die Linsen zu den Hülsenfrüchten. In Südamerika, Afrika und Asien gehören die Hülsenfrüchte zu den wichtigsten Eiweisslieferanten. Für rund 600 Millionen Inder sind sie vom Speiseplan nicht wegzudenken. Weltweit werden jährlich etwa 150 Millionen Tonnen angebaut.

Geschichteeschichte
Die Bohnen sollen in den Anden schon seit 4000 vor Chr. angebaut worden sein. Wann genau die Bohnen in Europa Einzug hielten, lässt sich nicht eruieren. Es gibt zu viel verschiedene Sorten, deren Herkunft wir verfolgen müssten.

(Ich weiss nur, die Indianer-Bohnen kommen aus der Büchse und schmecken mir vorzüglich :-).

Bohnen
Bohnen
 
Hinweiseinweise
Vielerorts, z.B. Indien und Südamerika, werden die Bohnen mit reichlich Gewürzen serviert. Die Gewürze helfen unter anderem bei der Verdauung mit. Fehlende Gewürze verursachen Blähungen (jedes Böhnchen ein Tönchen).
Grüne-Bohnen enthalten drei Giftstoffe, welche erst nach 12- bis 15-minütigem Kochen neutralisiert werden. Grüne-Bohnen sollten aus diesem Grund nicht roh gegessen werden.
Bohnen enthalten unter anderem die Vitamine Nicotinsäure und Pantothensäure. Die Nicotinsäure fördert die Blutbildung, die Pantothensäure wirkt beruhigend. Idealerweise werden Bohnen am Abend als Salat oder Suppe gegessen.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.06 Natrium 2
D - Kalium 248
E 0.1 Kalzium 57
K - Magnesium 25
B1 0.08 Phosphor 38
B2 0.11 Schwefel 30
Niacin - Chlor 19
B6 0.28 Eisen 0.83
Folsäure - Zink 0.336
Pantothensäure - Kupfer 0.084
Biotin - Mangan 0.38
B12 - Fluor 0.012
C 19 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 135.5
Eiweiss 2.4
Fett 0.2
Kohlenhydrate 5.1
Ballaststoffe 1.9
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch