Baumnüsse
 
Beschreibungeschreibung
Baumnüsse, Walnuss, Juglans regia, walnut, noix.
Der Nussbaum kann bis zu 200 Jahre alt werden und pro Jahr bis zu 60 kg Nüsse tragen. Die hellbraune harte Nussschale wird meist mit einem Nussknacker geöffnet um an die verrunzelten hellbraunen Kerne zu gelangen. Die Nussbäume wachsen gerne in trockenen und wärmeren Klimazonen. Frankreich und Italien sind meistens die Lieferanten für den deutschen Sprachraum. Nussbäume werden gerne bei Rebenhängen gepflanzt, weil sie dasselbe Klima schätzen. In den Handel gelangen die Nusskerne meist schon geschält und in Plastiksäckchen verpackt.

Geschichteeschichte
Aus Mittelasien gelangten die Baumnüsse nach und nach bis in den Mittelmeerraum. Um 280 brachten die Römer die Nussbäume mit den Reben über die Alpen. Heute versucht man robustere Sorten zu züchten, welche auch dem etwas nässeren und kälteren Klima standhalten.

Baumnüsse
Baumnüsse
Baumnüsse
Baumnüsse Baumnüsse
 
Hinweiseinweise
Baumnüsse enthalten zwischen 40 und 60% Fett und eignen sich damit vorzüglich für die Ernährung von Vegetariern. Baumnüsse finden wir aber auch als beliebte Zugabe in Salaten, Käse, Schokolade, Pralinen, Eiscremen oder als Öl.

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.008 Natrium 2
D 0 Kalium 544
E 6.04 Kalzium 87
K 0.002 Magnesium 129
B1 0.34 Phosphor 409
B2 0.12 Schwefel 120
Niacin 1 Chlor 23
B6 0.87 Eisen 2.5
Folsäure 0.077 Zink 2.7
Pantothensäure 0.82 Kupfer 0.88
Biotin 0.02 Mangan 1.97
B12 0 Fluor 0.68
C 2.6 Jod 0.003

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 2786.6
Eiweiss 15
Fett 62
Kohlenhydrate 12
Ballaststoffe 6
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch