eschreibung Banane, Musa paradisiaca, banana. Die Bananenstaude wird je nach Sorte 4 bis 10 m hoch. Zuerst wachsen die Bananen an der Staude nach unten, wenden sich dann aber der Sonne entgegen und werden krumm. Die noch unreifen grünen Bananen werden aus den Hauptanbauländern Ecuador, Kolumbien, Panama, Costa Rica, Honduras, Guatemala und Nicaragua nach Europa importiert. In den grösseren Städten gibt es Reifehallen für Bananen. Beim Nachreifen wird die Stärke in der Frucht in Zucker umgewandelt. Neben den länglichen gelben Sorten gibt es auch noch kleine dicke (Apfelbanane) oder rotgrüne (Obstbananen). Weltweit sind weit über 100 verschiedene Sorten bekannt. |
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eschichte Ursprünglich kommt die Banane aus den tropischen Ländern. Im 6. Jh. vor Chr. wurde sie in indischen Texten erstmals erwähnt. Um 650 gelangten sie von Indien nach Ägypten. Durch den Handel gelangte sie nach Westafrika und schliesslich über Santo Domingo in den südamerikanischen Raum. So um 1900 wurde sie in Europa erstmals eingeführt. Heute ist sie eine der beliebtesten Früchte.
inweise | |
itamine | ineralstoffe | |||
A | 0.008 | Natrium | 0.001 | |
D | 0 | Kalium | 393 | |
E | 0.27 | Kalzium | 9 | |
K | 0.0005 | Magnesium | 36 | |
B1 | 0.05 | Phosphor | 28 | |
B2 | 0.06 | Schwefel | 13 | |
Niacin | 0.65 | Chlor | 109 | |
B6 | 0.36 | Eisen | 0.55 | |
Folsäure | 0.017 | Zink | 0.21 | |
Pantothensäure | 0.23 | Kupfer | 0.105 | |
Biotin | 0.0055 | Mangan | 0.326 | |
B12 | 0 | Fluor | 0.02 | |
C | 12 | Jod | 0.003 |
ährstoffe | g pro 100 g |
Kilojoule | 391.3 |
Eiweiss | 1.1 |
Fett | 0.2 |
Kohlenhydrate | 21.4 |
Ballaststoffe | 1.8 |
egende |
g = Gramm |
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm |
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm |
Wo nicht anders vermerkt gilt mg |
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung |
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel |
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