Zitronen
 
Zitronen Beschreibungeschreibung
Zitrone, Citrus limon, lemon, citron.
Die Zitronenbäume werden 3 bis 6 m hoch und lieben gemässigtes Klima, nicht zu kalt und nicht zu heiss. Die knallig gelben ovalen Früchte mit dem charakteristischen Zipfel am Ende geben einer ganzen Gattung, den Zitrusfrüchten, ihren Namen. Das Fruchtfleisch ist in 8 bis 12 Schnitze aufgeteilt und enthält je nach Sorte mehr oder weniger weisse Kerne. Zitronen werden ganzjährig aus Italien, Spanien, der Türkei und Griechenland importiert.

Geschichteeschichte
Die Zitrone stammt vermutlich aus China. Seit rund 500 vor Chr. wurde sie in China kultiviert. Um 1000 wurden die Früchte von den Arabern in Afrika und im 13 Jh. in Südeuropa verbreitet. 1493 nahm Kolumbus Zitronenkerne mit nach Haiti. Ab dem 18. Jh. wurden sie durch Jesuiten nach Kalifornien gebracht.
Zitronen
 
Hinweiseinweise
Reife Zitronen haben eine gleichmässig glänzende gelbe Schale. Die Zitronenschale wird gerne als Abrieb für Desserts oder als Speisewürze verwendet. Zitronen werden selten einfach bloss gegessen und trotzdem sind sie aus unserer Küche kaum noch wegzudenken.
Zitronensaft wirkt desinfizierend und regt die Verdauung an.
Zitronen

Vitamineitamine Mineralstoffeineralstoffe
A 0.001 Natrium 3
D 0 Kalium 149
E 0.4 Kalzium 11
K 0.0002 Magnesium 28
B1 0.05 Phosphor 16
B2 0.02 Schwefel 12
Niacin 0.17 Chlor 5
B6 0.06 Eisen 0.45
Folsäure 0.006 Zink 0.106
Pantothensäure 0.27 Kupfer 0.129
Biotin 0.5 Mangan 0.042
B12 0 Fluor 0.01
C 50.68 Jod 0.001

Nährstoffeährstoffe g pro 100 g
Kilojoule 150
Eiweiss 0.8
Fett 0.6
Kohlenhydrate 3.2
Ballaststoffe 4.4
Legende
g = Gramm
mg = Milligramm = Tausendstel Gramm
µg = Mikrogramm = Tausendstel Milligramm
Wo nicht anders vermerkt gilt mg
 
-- = Es standen keine Informationen zur Verfügung
Bei den Vitaminen und Mineralien beziehen sich die Angaben auf 100 g Lebensmittel
 

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