Betakarotin
Balken
 
Beschreibungeschreibung   Wirkungirkung
  Das Betakarotin ist das bekannteste Mitglied aus einer Gruppe von rund 500 Karotinoiden. Aus dem Betakarotin können durch Spaltung des Moleküls zwei Vitamine A entstehen. Aus diesem Grund wird das Betakarotin auch Provitamin A genannt. Das Vitamin ist ausschliesslich in Pflanzen zu finden.
Die Karotinoide werden oft auch als Lebensmittelfarbstoff verwendet. Dem Hühnerfutter beigesetzt, geben sie dem Dotter mehr Farbe.
  Im Pflanzenreich bewirkt die Färbung durch das Vitamin eine Signalwirkung für bestäubende Insekten.
Beim Menschen und in der Pflanze vermag das Betakarotin aggressive Sauersoffverbindungen in unschädliche aufzuspalten. Das Vitamin wird deswegen auch in der Gruppe der antioxidativen Substanzen geführt.
Das Betakarotin entfaltet seine Wirkung auch in der Haut, wo es die durch die UV-Strahlung entstandene freie Radikale abfängt.
 
 
Mangelangel Überdosierungberdosierung
  Bisher wurde auf diesem Gebiet noch nicht viel geforscht. Es stehen noch keine gesicherten Erkenntnisse zur Verfügung.   Bei einer längeren Überdosierung von Babys kann es zu einer leuchtend gelb-braunen Hautfärbung führen. Dies geschieht vorwiegend durch übermässiges Füttern mit Karottenbrei oder Karottensaft.
Bei Erwachsenen kann es zu einer Verfärbung der Haut-Innenflächen kommen. Weitere Nebenwirkungen sind bisher nicht bekannt.
 
Tagesbedarfagesbedarf in mg pro Tag Quellenuellen 2 mg pro Tag sind enthalten in:
Bisher liegen noch keine genaueren Untersuchungen vor. Die empfohlenen Richtwerte liegen zwischen 2 und 6 mg pro Tag rote Paprika 50g
Spinat 50g
Grünkohl50g
Möhren100g
  Feldsalat200g
  Aprikosen200g
  Rosenkohl300g
  Grapefruit300g
  Sauerkirschen400g
  Papaya500g
 
Vitamin-Tipsitamin-Tip Küchentipsüchentips
  Essen Sie viel Obst und Gemüse oder trinken Sie täglich einen Gemüse oder Fruchtsaft.
In den Karotten (Rüebli) ist viel Betakarotin enthalten, kann aber nur schlecht vom Körper aufgenommen werden. Machen Sie sich deshalb lieber einen Brei oder einen Saft.
Die Karotinoide sind fettlöslich. Essen Sie deshalb ein Stückchen Käse, Butter oder Sahne dazu. Das Vitamin kann dadurch gut vom Körper absorbiert werden.
  Da die Betakarotine mit den freien Radikalen, welche durch Sonnenlicht entstehen, eine Reaktion eingehen, werden sie dadurch zerstört. Die Lebensmittel sollten nicht dem Sonnenlicht ausgesetzt werden. Ansonsten werden die Karotine als robust beschrieben.

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch