Sesam
 
Beschreibungeschreibung
Sesam.
Die Sesampflanze wird ca. 1 bis 1.5 m hoch, hat grüne längliche spitz zulaufende Blätter und bildet Schoten, welche in der Reifezeit aufspringen und die kleinen Sesamkörner in die Gegend versprühen. Die winzigen Samen sind je nach Art und Sorte weiss, hellbraun, braun oder schwarz. Kurz vor der Vollreife werden die Schoten geerntet, getrocknet und ausgedroschen. Die Samen haben einen Fettgehalt von rund 50% und bestehen aus vorwiegend ungesättigten Fettsäuren. Auf dem Markt ist der Sesamsamen und das Sesamöl erhältlich. Die wichtigsten Anbaugebiete befinden sich in China, Indien, Mexiko und den USA.
Sesam
Geschichteeschichte
Im Papyrus Eder 1150 v. Chr. wird Sesam als Heilpflanze aufgeführt. Wie Ausgrabungen in der Türkei zeigten, wurde schon 900 v. Chr. Öl aus den Sesamsamen gewonnen. Marco Polo berichtet 1298 dass in China Sesamöl verwendet wird. Im 17. Jh. wird das Sesamöl mit dem Sklavenhandel nach Amerika gebracht.
Das Sesamöl gilt als eine der ältesten Ölpflanzen.
Hinweiseinweise
Sesamöl wird nicht ranzig. In Indien wird Sesamöl für Körpersalben verwendet. Auch Seifen und Kosmetika werden daraus hergestellt.
Wegen des hohen Gehaltes ungesättigter Fettsäuren ist Sesam besonders wertvoll.
Im Märchen Ali Baba und die 40 Räuber heisst es: Sesam öffne dich. Wohl in der Anlehnung Sesamschote öffne dich und gib deinen Schatz frei.
 

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