Oliven
 
Oliven Beschreibungeschreibung
Oliven
Der Olivenbaum begnügt sich mit kargem und steinigem Boden. Oliven- oder auch Ölbäume genannt können mehrere hundert Jahre alt werden.
Auf dem Markt sind die verschiedensten Sorten zu finden. Die schwarzen Oliven sind jedoch keine eigene Sorte, sondern ausgereifte grüne. Das grüne, schwarze oder rötlich schwarze Fruchtfleisch umschliesst einen harten ungeniessbaren Fruchtstein. Oliven frisch vom Baum schmecken bitter und sind hart. Vor dem Verzehr müssen die Oliven, je nach Reifegrad eingelegt werden. Geerntet werden die Oliven von Oktober bis Dezember. Hauptanbaugebiete sind heute Spanien, Italien und Griechenland.
Geschichteeschichte
Bei den alten Ägyptern 3000 v. Chr. war der Ölbaum bekannt und beliebt. In der Bibel bringt die Taube einen Ölbaumzweig zur Arche Noah um das Ende der Sintflut anzuzeigen. Seit damals, ist der Olivenbaum nicht mehr aus dem Mittelmeerraum wegzudenken. Erst in neuerer Zeit wurde das wertvolle Olivenöl in grösseren Mengen hergestellt. Vorher war das Öl vorwiegend zur Körperpflege und in religiösen Handlungen bekannt.
Hinweiseinweise
Verwenden Sie in der Küche nur das kaltgepresste Olivenöl, denn bei der industriellen Herstellung gehen wertvolle Wirkstoffe verloren.
Oliven werden zum Aperitif gereicht, dienen als Schmuck für Canapés oder finden sich im griechischen Salat. Eine Pizza ohne Oliven ist ein Mangel. Olivenöl an einem Tomatensalat ein Genuss.
Das Olivenöl enthält blutdrucksenkende Substanzen und ist hilfreich bei Leber- und Gallenproblemen.
 

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