Selen
Balken
 
Beschreibungeschreibung
Selen (chemisch = Se) ist in sehr kleinen Dosierungen für den Organismus nützlich in höheren giftig. Selen, das in zwei wichtigen Enzymen ein Baustein ist, schützt die Zellen und stärkt das Immunsystem indem es die Wirkung von giftigen Stoffen herabsetzt. Selen ist ein Antioxidant und bindet die freien Radikale oder verhindert deren Entstehung. Selen ist indirekt beim Stoffwechsel der Schilddrüsenhormone beteiligt.
  Mangelangel
Die Selen-Aufnahme ist stark vom Selengehalt in den Böden abhängig. Weisen die Böden zuwenig Selen auf, gelangen sie über die Nahrungskette nicht bis zum Menschen. Mangelerscheinungen sind die Folge. Als Mangelerscheinung wurde die Keshan-Krankheit bekannt. Bei dieser Erkrankung treten Herzprobleme auf welche tödlich sein können. Die Wirkung des Selens steht in Verbindung mit dem Vitamin E.
 
 
Tagesbedarfagesbedarf in Mikrogramm
0 - 4 Monate 5 - 15
4 - 12 Monate 5 - 30
1 - 10 Jahre 10 - 80
ab 10 Jahren 20 - 100
Tipip
Umweltschäden, Luftverschmutzung verringern. Der Schwefel aus der Luft bildet sauren Regen, der Schwefel daraus wird von den Pflanzen eher aufgenommen als das Selen. Schwermetalle bilden mit Selen schwer lösliche Komplexe und können von den Pflanzen nicht mehr aufgenommen werden.
Böden nur biologisch düngen.

Selengehalt in Nahrungsmitteln (Mikrogramm/100g)
Pflanzliche Nahrungsmittel Tierische Nahrungsmittel
Sonnenblumenkerne 69 Schweineniere 200 - 400
Sojabohnen 60 Fische 12 - 196
Leinsamen 59 Eier 6 - 100
Reis 10 - 70 Leber 40 - 60
Hülsenfrüchte 11 - 20 Fleisch 10 - 35
Kartoffeln 0.5 - 20 Huhn 14 - 22
Gemüse Spuren - 18 Käse 2 - 11
Pilze 7 - 12 Vollmilch 0.7 - 9
Nüsse 2 - 8 Quark, Joghurt Spuren - 5
Obst, Beeren 1 - 4

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch