eschreibung Chrom (chemisch = Cr) ist in kleinen Mengen lebenswichtig und in grossen Mengen giftig. Chrom ist wichtig bei der körpereigenen Produktion von Insulin, wirkt auf die Schilddrüsenfunktion und fördert die Eiweisssynthese. |
angel Chrommangel konnte bisher nur bei künstlich ernährten Menschen festgestellt werden. Der Tagesbedarf an Chrom liegt zwischen 50 und 200 Mikrogramm pro Tag. Schwangere, Stillende, Sportler und ältere Menschen haben einen höheren Chrom Bedarf. | |||
Chromgehalt in Nahrungsmitteln (Mikrogramm/100g) | ||||
Pflanzliche Nahrungsmittel | Tierische Nahrungsmittel | |||
Weizenkeime | 127 - 136 | Rinder- Schweineleber | 2 - 60 | |
Gewürze | 11 - 71 | Käse | 1 - 36 | |
Vollkornbrot | 49 | Eigelb | 8 - 30 | |
Maiskeimöl | 27 - 42 | Muscheln | 6 - 21 | |
Gemüse, Obst | 4 - 27 | Vollmilch | 1 - 5 | |
Bohnen | 20 | |||
Nüsse | 1 - 10 | |||
Reis | 4 - 5 | |||
Honig | 2 - 4 | |||
Haferflocken | 1 |
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