Kümmel
 
Kümmel   Beschreibungeschreibung
Kümmel.
Die Kümmelpflanze wird bis zu 70 cm hoch, und zählt zu der Petersilie Familie. Die Kümmelsamen sind 4 bis 7 mm lang, an beiden Enden spitz zulaufend und haben meist 5 Rippen. Angebaut wird der Kümmel in Holland, Deutschland Polen und Marokko.
Kümmel wird als Samen, aber auch gemahlen verwendet.
 
Geschichteeschichte
Archäologische Funde deuten darauf hin, dass Kümmel bereits in der Steinzeit 10 bis 5000 vor Chr. in Europa heimisch war. Im Mittelalter wurde das Gewürz gerne in Suppen, Bohnen- und Kohlgerichte verwendet und auch im Brot eingebacken.
  Hinweiseinweise
Kümmelsamen sollte luftdicht verschlossen im Dunkeln aufbewahrt werden.
Das Gewürz verstärkt den Eigengeschmack von Gemüsen wird in Brot eingebacken oder dem Käse beigefügt.
Kümmelessenz wird gerne für Mundspülungen, als Gurgelwasser, in Parfüms oder sogar in Seife verwendet
 

Diese Seite ist ein Bestandteil im Gemüseland
Erstellt durch www.MediaTime.ch