Koriander
 
Koriander
Koriander
Beschreibungeschreibung
Koriander, Wanzenkraut, Chinesische Petersilie, Cilantro.
Die einjährige Pflanze gehört zur Familie der Doldengewächse, wird 30 bis 80 cm hoch, hat grüne Blätter und braune Samen. Unterschieden wird zwischen dem marokkanischen und dem indischen Koriander. Auf dem mitteleuropäischen Markt sind vorwiegend die marokkanischen Samen zu kaufen.
Die ganze Pflanze kann genutzt werden. Die frischen eingekerbten Blätter sind wegen ihrer kurzen Haltbarkeit nur selten im Markt zu finden. Am meisten werden die ganzen Samen oder die gemahlenen Samen angeboten. Die Wurzel ist ebenfalls in der Küche verwendbar.
Angebaut werden die Pflanzen vorwiegend im mittleren Osten, in Russland und in Süd- und Mittelamerika. Koriander ist fester Bestandteil in den Currymischungen.

Geschichteeschichte
Als Grabbeigabe wurde Koriander schon in den Pharaonengräbern gefunden. 1550 v. Chr. wurde Koriander erstmals in einem Papyrus erwähnt. In der Bibel wird Koriander im Zusammenhang mit dem Manna genannt. Hippokrates benutzte Koriander als Medizin. Die Römer sorgten um 50 n. Chr. für die Verbreitung in Mitteleuropa. Mit den Seefahrern im 17. Jh. gelangte Koriander nach Amerika und wird seit ca. 1670 in Massachusetts angebaut.

Hinweiseinweise
Koriander wird zum aromatisieren von Gin verwendet und ist eine beliebte Zugabe bei Einmachgewürzen. Als Essenz wird es bei der Herstellung von Weihrauch oder in der Parfümindustrie verwendet.
Die Korianderblätter sollten immer kurz vor dem Servieren, frisch auf die Gerichte gegeben werden, weil sie rasch ihren Eigengeschmack verlieren.
Koriander
 

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